19:42
Москва
21 ноября ‘19, Четверг

Россию ждет правовой беспредел - Галлямов

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По мнению политолога Аббаса Галлямова, к президентским выборам 2024 года конфликты российских элит будут усиливаться, а по мере ослабевания режима защищенность россиян будет уменьшаться.

К 2024 году борьба политических групп за роли в политике России возрастет, считает политолог. При этом на кону у ее участников будет даже не деньги, а «политическое выживание». Постепенно «кланы» перестанут воспринимать президента как судью, решающего их споры, считает Галлямов.

Преемник Путина уже не будет вести такую «надклановую» политику, как нынешний глава РФ. Он будет ближе к одной из элитных групп, что спровоцирует недовольство остальных, считает политолог. Помимо Путина иных таких политиков в России не осталось в силу характера режима, который Галлямов характеризует как «персоналистский».

По мнению политолога, среди элит начнется «война всех против всех», а страну ожидает «правовой беспредел», когда элитные группы будут бороться друг с другом еще жестче, чем теперь. Это отразится и на безопасности рядовых россиян, которая будет уменьшаться по мере ослабления режима, пишет политолог.

Со временем будет снижаться и «социальный оптимизм», что повлечет рост протестного движения, а граждане начнут отдавать голоса системной и несистемной оппозиции, полагает Галлямов.

Чтобы не допустить этого следует добавить гибкости самой системе: сформировать новую элиту, группы которой будут представлять интересы различных групп российского общества, считает политолог. По его мнению, следует перед выборами в ГД допустить объединение партий в блоки, что поможет расшевелить политическую систему и она сможет более эффективно реагировать на запросы населения.

В Кремле могут опасаться утратить контроль над ситуацией в стране, поскольку возможность образовывать блоки приведет к неразберихе, считает политолог. Но разрешить это нужно обязательно, поскольку общество за последнее время значительно политизировалось.

По мнению Галлямова, скорее всего, большого количества либеральных реформ в теперешних условиях добиться не удасться - руководство страны настроено консервативно — «держать и не пущать». Но нескольких шагов в ином направлении от Кремля можно добиться, поскольку там работают здравомыслящие люди, считает политолог.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.11.2019, 18:18
В России статистика несчастных случаев на производствах, да и в обыденной жизни напоминает военные сводки.
21.11.2019, 16:47
Старший научный сотрудник РАНХиГС Александр Дерюгин считает правильным шагом создание рабочей группы по внесению поправок в бюджет Перми на ближайшую трехлетку.
Реклама