15:35
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Пастухов: бюджет России - военный

Опубликовано
Фото: Vk.com/mil
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Недавно в СМИ появились данные исследования Росстата за прошлый год о финансовом положении россиян.

Сообщается, что минимальный доход семьи должен быть равен 58,5 тысяч рублей для покупки самого необходимого. Около 80% российских граждан сообщили, что испытывают финансовые затруднения и не могут купить себе необходимые вещи, сообщал РБК.

Среди прочего россияне вынуждены экономить на продуктах — мясе, рыбе, овощах, фруктах; на покупке обуви и поездках в отпуск. Около 22,6% россиян не имеет доступа к централизованной канализации, сообщается в другом исследовании Росстата.

Политолог Владимир Пастухов в программе «Персонально ваш» в эфире радиостанции «Эхо Москвы» высказался среди прочего об этих исследованиях Росстата. На вопрос ведущего о том, почему столь неприятные для Кремля данные приводит Росстат, являющийся госструктурой, политолог ответил, что два раза в сутки и Росстат показывает правильное время, как любые поломанные часы.

Данное заявление Росстата — это элемент усталости. В ведомстве не выдержали все время просто подделывать какие-то данные, пошутил политолог. По его словам, приведенные Росстатом данные вызывают доверие, поскольку совпадают с его собственными наблюдениями о РФ.

По его мнению, важен другой вопрос — на что тратить бюджетные средства: на проведение канализации или на новейшие ракеты, условно говоря. Этот вопрос все чаще и чаще будет вставать перед властью, считает Пастухов.

О приоритетах развития страны постоянно говорит президент, также о них говорят майские указы. Можно что угодно говорит о приоритетах, но все они заложены в реальном бюджете и отражены в проводимой правительством политике, отмечает Пастухов. «А этот реальный бюджет у нас военный, это бюджет военного времени», — считает он.

При этом можно сколько угодно говорит о майских указах, но в действительности Россия имеет один приоритет — «безумное вбухивание денег во всё то, что имеет отношения к обороне, что либо является, либо чаще всего кажется вопросом безопасности», — полагает политолог.

На вопрос ведущего о том, что, возможно, причиной снижения рейтинга Путина стало то, что он в реальности не стремится к обозначенным в майских указах приоритетам, политолог ответил, что о рейтинге президента судить сложно. Но очевидно, что экономика буксует, о чем говорят объективные данные: число закрывающихся поликлиник, объем средств, которых не хватает регионам на программу бесплатного обеспечения медикаментами, замена нормальных лекарств некачественными и так далее.

По словам политолога, не нужно размышлять о рейтинге, чтобы понять, как это скажется в долгосрочной перспективе на отношении граждан к руководству страны и подумать о том, как долго можно будет за счет Крыма отвлекать россиян от многих насущных вопросов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 15:25
В Сочи начались переговоры об интеграции России и Белоруссии. Они проходят на фоне митингов в самой Белоруссии, где националисты выступают за независимость страны.
07.12.2019, 13:53
В понедельник, 9 декабря в Париже пройдут долгожданные переговоры президентов Владимира Путина и Владимира Зеленского. Стороны должны попытаться установить мир на Донбассе и заключить соглашение о транзите газа.
Реклама