04:50
Москва
16 октября ‘19, Среда

Балтика становится внутренним морем НАТО - Рискин

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сегодня военные суда НАТО вошли в Балтику.

Как рассказал Национальный центр управления обороной РФ, наши суда контролируют действия кораблей альянса. Из-за реагирования на возможные нештатные ситуации в Балтийском море проводятся меры по контролю за действиями кораблей НАТО, пишет журналист Андрей Рискин.

Там заявили, что в назначенных районах организовано дежурство корабельных ударных групп, береговых ракетных комплексов «Бал» и «Бастион» и самолетов морской авиации. Балтика регулярно посещают минные группы НАТО.

Но сейчас в акваторию стали все чаще заходить более крупные, чем тральщики, суда блока. Тот же эсминец «Грейвли» совместно с однотипным эсминцем «Портер» класса «Арли Берк» уже заходил в Балтийское море в январе. В феврале «Грейвли» вновь зашел на Балтику.

Также НАТО активизировала разведку с воздуха. «Фиксируется значительный рост разведывательной активности НАТО на Балтике и Черноморском регионе, — отмечал в октябре прошлого года министр обороны РФ Сергей Шойгу. — Только в этом году самолеты ВКС России поднимались на перехват возможных нарушителей государственной границы более 120 раз».

«Грейвли» имеет на борту две пусковых установки системы «Иджис» на 32 (носовая) и 64 (кормовая) ячейки для ракет соответственно. В различной комбинации они могут вооружаться и крылатыми ракетами «Томагавк». Польский, турецкий и испанский фрегаты вооружены противокорабельными ракетами «Гарпун».

Сегодняшний вход эскадры НАТО - лишь начало усиления позиций альянса на Балтике. Летом здесь пройдут полномасштабные учения Baltic Protector, в которых будут участвовать примерно 20 боевых кораблей стран НАТО и партнеров организации.

Как сообщал ранее министр обороны Луйк, в маневрах будут участвовать, среди прочих, суда Британии и около 3 тысяч военных девяти стран, входящих в созданные ранее единые экспедиционные войска.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Минюст потребовал ликвидировать движение Пономарева «За права человека»
Реклама

Мы рекомендуем
15.10.2019, 18:54
Штраф сетевому изданию «Момент истины» за фейковую новость назначен несправедливо и создает прецедент привлечения к ответственности по сомнительным основаниям.
15.10.2019, 16:33
Национальный проект «Цифровая экономика» дает возможность обеспечить качественную связь даже в отдаленных населенных пунктах, отметил губернатор Вениамин Кондратьев.
Реклама