11:40
Москва
21 января ‘20, Вторник

В странах бывшего СССР ускоряется смена элит - Несмиян

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На территории бывшего СССР все ощутимее идут процессы смены поколений элит, считает политолог Анатолий Несмиян.

Данные процессы идут по двум проектным линиям. Первой можно назвать российскую, казахстанскую и белорусскую. Еще более наглядно данные процессы протекают в Средней Азии — Рахмонов намеревается передать власть сыну.

По словам политолога, сущность данной линии состоит в том, что младшие члены «правящих династий» заменяют собственных родителей, но сущности системы при этом не меняется. Это могут быть не обязательно родные дети, но «отпрыски» по социальному происхождению и имеющемуся статусу.

Не исключены и смешанные случаи, как в Казахстане, где дочь Назарбаева стала вторым лицом в стране и взяла под контроль преемника отца. В этих государствах система не желает изменяться, накапливаются существующие противоречия, у системы там нет никакого другого проекта будущего, она смотрит лишь в прошлое, считает политолог.

Вторая линия прослеживается в Армении, Украине. В этих странах происходит не только поколенческая, но и мировоззренческая смена, пишет Несмиян. Там ищут выхода из тупика, в который загнал государства, отделившиеся после распада СССР, криминальный характер правящих там режимов, считает политолог.

На Украине это прошло в наиболее ожесточенной форме — Майдан являлся попыткой ускорить демодернизацию страны, поскольку переходы из одного стационарного состояния в другое сложны и затратны. По мнению Несмияна, Украина попала в «вилку» — ей необходимо либо выбираться из сложившейся катастрофы, или соответствовать ей.

По мнению политолога, Майдан был попыткой ускорить падение страны вниз и, как любой ускоренный процесс, спровоцировал в обществе Украины встречное сопротивление. Выборы Зеленского стали ответом украинского общества на ускоренный процесс гибели страны, пишет политолог.

По его мнению, это вовсе не значит, что Зеленский является тем президентом, который сможет дать ответ на вызовы и на ожидания украинцев. Ему лишь дали кредит доверия, а как он его будет возвращать — неизвествно.

По мнению политолога, то же было и с Путиным в 2014 году. Патриотический подъем, вызванный присоединением Крыма и Донбасс были лишь частью общей картины. Легенда про хорошего царя и плохих бояр выросла в надежду россиян, что царь сможет обуздать жадных воров и начнет проводить политику в интересах России.

Кредит доверия, данный Путину в 2014, относился не столько к его военным победам, сколько к новому устройству РФ, пишет Несмиян. Кредит это отдан не был, что и отразилось в падении рейтинга президента, отмечает политолог.

Две тенденции замены власти на пространстве бывшего СССР уже сложились. Одна является продолжением разрушения и уходом в средневековье, вторая — попыткой переустройства стран и она отказывает прежним элитам решать будущее своих стран.

Действия российской элиты по отношению к Зеленскому продиктованы осознанием того, что он представляет для них некую угрозу. Причем это угроза даже не политическая, а экзистенциальная — ведь если на Украине получится изменить жизнь к лучшему, это будет «опасным примером» для россиян, которые начинают искать выход из приближающейся катастрофы, которую несет за собой нынешний правящий режим, пишет политолог.

При этом он прокомментировал заявление Путина об упрощенном порядке получения гражданства РФ для всех украинцев, а не только жителей ДНР и ЛНР. Зеленский ответил на это, что российское гражданство является пока сомнительным приобретением, сказав, что РФ с ее авторитарным строем мало интересна большинству укринцев.

По словам политолога, паспорта и гражданство являются лишь тактикой, политтехнологическим ходом. Это «попытка создать кризис и обменять его на какие-то текущие договоренности». Но если взглянуть на ситуацию глубже, можно увидеть в этом мировоззренческим конфликт, считает политолог.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Раскрыты подробности смертельного пожара в Томской области
Реклама

Мы рекомендуем
21.01.2020, 11:32
В Китае скончался четвертый человек, заразившийся новым типом коронавируса 2019-nCoV.
21.01.2020, 08:49
Возгорание в деревянном доме унесло жизни 11 иностранных граждан, сообщили в СКР.
Реклама