01:01
Москва
16 октября ‘19, Среда

«Нефтяной Чернобыль» обернется для России миллиардными расходами

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На 23 мая намечены российско-польские переговоры по очистке трубопровода «Дружба», в котором находится грязная нефть из РФ.

Обсуждать размер штрафов и методы очистки нефтепровода будет вице-премьер Дмитрий Козак. Эксперты считают, что общий ущерб от крупнейшего загрязнения нефтепровода составит миллиарды долларов.

Вопрос об удалении и хранении загрязненной нефти из нефтепровода пока не решен. Козак заявил, что в этом вопросе «много загвоздок».

Напомним, ранее министр энергетики Польши Тхужевский потребовал у главы Минэнерго РФ Новака как можно быстрее возобновить поставки чистой нефти и очистить нефтепровод. Польская сторона заявила, что РФ пока не представила график очистки нефтепровода от загрязненной нефти и не ответила на запросы польских НПЗ о возмещении выпадающих доходов.

Схожие требования о возмещении доходов поступают также от компаний. Так, нефтяные гиганты Total и Eni сообщили российским контрагентам о том, что замораживают платежи за апрельские поставки грязной нефти, сообщает Reuters, ссылаясь на источники. То есть концерны заявили, что заплатят за грязную нефть, но лишь после того, как будет установлен размер ущерба.

19 апреля белорусский «Белнефтехим» рассказал о значительном снижении качества идущей по нефтепроводу из РФ нефти: содержание хлорорганических соединений в ней превышало норму в десятки раз. Из-за этого несколько белорусских НПЗ заявили об угрозе порчи оборудования и почти на половину снизили объемы нефтепереработки. Белоруссия приостановила экспорт нефтепродуктов в Украину, Польшу и государства Балтии из-за грязной российской нефти. Позже приостановили экспорт загрязненной нефти в Европу. В РФ проблему признали.

Частично вопрос поставок по нефтепроводу решить удалось, сообщил Козак. По его словам, в Белоруссию, Словакию, Венгрию качественная нефть уже поступает. Сообщения о возобновлении поставок нефти бессмысленны, считают эксперты. Загрязненная нефть до сих пор пребывает в нефтепроводе и перекрывает поставки. Для возобновления работы «Дружбы» грязную нефть необходимо удалить.

Стороны тем временем подсчитывают приблизительные убытки. «Газпром нефть» заявила, что ущерб некритичный. Общий ущерб от загрязнения нефти может составить примерно 100 млн долларов, предположил Александр Новак.

Эксперты считают, что потери РФ в результате могут составить не миллионы, а миллиарды долларов. Стоит отметить, что нефтепровод, через который каждый год прокачивают 60-80 млн тонн нефти, простаивает уже месяц. Глава аналитического управления Фонда нацэнергобезопасности Пасечник сообщал, что в течении месяца через «Дружбу» проходит примерно 4 млн тонн нефти. Это примерно 2,5 млрд долларов. Если простой затянется или объем перекачиваемой нефти упадет из-за чистки трубопровода, то потери значительно возрастут.

Также нужно будет выплатить компенсации за поломанные заводы, пришедшие в негодность трубы и недополученную прибыль от транзита, полагают эксперты.

По мнению аналитика Нарека Авакяна, нанесен сильнейший удар по репутации РФ как продавца качественной нефти, что можно назвать основной потерей страны в данной ситуации.

Кроме прямых расходов на очистку трубопроводов, откачу грязной нефти, ее транспортировку и хранение «Транснефти» еще предстоит, скорее всего, возмещать расходы на ремонт белорусских НПЗ и заплатить неустойку за недопоставленную нефть и потребителям — в Белоруссии, Польше, Венгрии, Словакии, Чехии, Германии, и поставщикам, полагает аналитик Алексей Калачев. В итоге РФ может потерять долю европейского нефтяного рынка, предполагает доцент РАНХиГС Тамара Сафонова.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Минюст потребовал ликвидировать движение Пономарева «За права человека»
Реклама

Мы рекомендуем
15.10.2019, 18:54
Штраф сетевому изданию «Момент истины» за фейковую новость назначен несправедливо и создает прецедент привлечения к ответственности по сомнительным основаниям.
15.10.2019, 16:33
Национальный проект «Цифровая экономика» дает возможность обеспечить качественную связь даже в отдаленных населенных пунктах, отметил губернатор Вениамин Кондратьев.
Реклама