15:36
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

Экс-глава банка «Югра» рассказал, за что давал взятки полковнику ФСБ

Опубликовано
Фото: ТАСС/Михаил Почуев
Алексей Хотин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава банковского отдела управления «К» ФСБ России полковник Черкалин был задержан после того, как бывший собственник банка «Югра» Хотин дал против него показания,

Об этом пишет РБК, ссылаясь на источники, близкие к следствию.

Хотин сообщил следователям, что на протяжении 3 лет передавал Черкалину деньги за то, что тот ему покровительствовал. По словам собеседника РБК, глава банковского отдела решал вопросы, которые были связаны с уголовными делами относительно структур и лиц, связанных с Хотиным. Но адвокат Хотина это опровергает.

Сообщается, что сотрудники отдела Черкалина имели контакты с сотрудниками МВД и СК и контролировали, как идет следствие в отношении определенных дел, или, если представлялась такая возможность, мешали их возбуждению.

Экс-главу «Югры» арестовали в апреле, он обвиняется в растрате 7,5 млрд рублей. Банкир совершенно не ожидал, что его арестуют. Когда ему стало понятно, что избежать ареста не получится, он описал следствию свои взаимоотношениях с Черкалиным.

ФСБ уже располагало информацией о деятельности Черкалина. Сотрудники службы точно знали о трех эпизодах противозаконных действий своего коллеги, после рассказа Хотина они решили реализовать всю полученную информацию.

Сообщается, при обыске у Черкалина изъяли валюту на сумму, соответствующую 12 млрд рублей. Следствие полагает, что эти средства он с несколькими экс-коллегами получил от глав ряда кредитных организаций за услуги покровительства. В деле указано три банка, которые давали взятки, среди них, кроме «Югры», указан банк «Траст».

Ранее стало известно, что главу банковского отдела ФСБ обвинили в получении взятки в сумме 850 тысяч долларов от директора некой кампании за услугу покровительства. Эти средства были переданы Черкалину в 2012–2015 годах.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 14:59
Судя по всему, атака на нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии дронов заставила страну пересмотреть принципы закупки вооружения. Саудиты рассматривают вопрос о закупке российских ЗРС С-400.
17.11.2019, 14:02
Двадцать крупнейших банков Европы начали работу над созданием собственной платежной системы. Такая система необходимо, чтобы обезопасить Европу от возможного отключения от американских аналогов.
Реклама