14:53
Москва
20 ноября ‘19, Среда

Почему силовики начали сажать силовиков

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Силовые структуры имеют некое правовое преимущество перед остальными россиянами.

Самый обычный полицейский знает, что «корочка» поможет решить множество его личных проблем, что он всегда может позвонить другу или руководителю, поэтому обычные, не имеющие этой минимальной власти люди не станут с ним конфликтовать. Появляется ощущение безнаказанности, которое развращает, отмечает журналист Михаил Мельников.

Но бывает и так, что коллеги надевают наручники на своего недавнего товарища. Стоит отметить что в последнее время такое происходит всё чаще.

Генпрокурор Чайка сообщил, что количество сотрудников ФСБ, арестованных за взятки, в прошлом году возросло вдвое по сравнению с 2017 годом, а ущерб от преступных действий увеличился на 66%. До недавнего времени ФСБ предпочитала не обнародовать такие инциденты, не выносить сор из избы. Сейчас ситуация поменялась — в этой сфере настала определённая гласность, отмечает журналист. По его мнению, это должно оздоровить обстановку в российском обществе.

Крышевание фирм-нелегалов — удел силовиков средней руки. Вышестоящие сотрудники «доят» тех, кто находится на грани соблюдения закона и его нарушения. Наиболее популярная схема противозаконного получения взяток силовиками проста и действенна. Они выбирают предпринимателя, находят у него мелкое нарушение (а законы в РФ крайне запутаны), сажают его в СИЗО и ставят перед выбором — либо срок, либо выкуп.

Стороны понимают, что дело может развалиться в суде, но за время пребывания под арестом неминуемо будет разрушен бизнес (бизнесмену не дают связаться с подчинёнными, арестовывают счета предприятия). Несмотря на многочисленные призывы высших российских властей «не кошмарить бизнес» пока мало что изменилось. Количество проверок уменьшилось, но по-прежнему существуют внеплановые проверки, которые являются главным инструментом силовиков-коррупционеров.

Самые громкие недавние дела соответствуют данной схеме. Например, глава отдела по борьбе с коррупцией ФСБ полковник Черкалин с двумя помощниками угрожал организацией уголовных дел против представителей крупного бизнеса; также он связан с делом экс-главы банка «Югра» Алексея Хотина. У Черкалина обнаружили средства, эквивалентные 12 млрд рублей.

Факт нахождения такой суммы у полковника ФСБ говорит о том, что ему не хватило этих средств, чтоб откупиться от тех, кому он помешал, поскольку для них это уже не деньги, пишут пользователи соцсетей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2019, 14:06
Новый уровень издевательства над здравым смыслом продемонстрировала мэрия Москвы.
20.11.2019, 13:52
В центре Ростова-на-Дону вооруженный подполковник СКР захватил жену и удерживал ее в запертой квартире.
Реклама