22:17
Москва
4 апреля ‘20, Суббота

«Россия сыграла на «слабо» и выиграла»: о возвращении РФ в ПАСЕ

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

РФ возвратилась в ПАСЕ.

Экономист Сергей Алексашенко в эфире «Эха Москвы» прокомментировал это известие. По его словам, российские власти откровенно шантажировали совет Европы, заявляя, что если РФ не вернут, то она не только не станет платить взносы (что и происходит уже несколько лет), но и выйдет из Европейского суда по правам человека.

По словам экономиста, никто не хотел проверять, пойдет ли Россия в этом шантаже до конца или нет. Россия сыграла на «слабо» и выиграла, отмечает Алексашенко. По его мнению, европейские парламентарии, проголосовали за возврат России — это пощечина Киеву, и это вряд ли стоит приветствовать. Но с другой стороны европарламентарии встали на защиту интересов россиян, которые сохранили право обращаться в ЕСПЧ.

Поэтому здесь сложилась такая ситуация, которая не имеет однозначного ответа «хорошо» или «плохо», полагает экономист. Но все же больше выиграли от возвращения РФ в ПАСЕ российские граждане, поскольку их право обращаться в честный ЕСПЧ сохранилось, а могло бы быть потеряно.

25 июня было последним днем, когда РФ должна была отвечать по украинским морякам Международному морскому трибуналу. Пресс-секретарь Песков по этому поводу сказал, что Россия уже давно заявила, что считает, что это дело не подсудно морскому трибуналу, поскольку касается государственной границы. Поэтому РФ отвечать не станет.

По мнению Алексашенко, такое поведение российских властей в данном вопросе может обернутся тем, что моряки гражданских и военных кораблей РФ лишатся защиты морского трибунала. Если они попадут в конфликтные ситуации в чужих водах, интересы российских моряков не будут защищаться в международном трибунале. Россия утратит это право. Не исполняя решение трибунала, РФ утрачивает защиту для своих моряков.

По мнению экономиста, РФ заявляет о себе, как о великой державе в худшем понимании этого понятия. Великая не потому, что несет ответственность за происходящее в мире, а потому, что может делать все что угодно, и ничего ей за это не будет, отмечает он. Если захочет, будет гадить своим соседям, и международное сообщество ничего с этим не сделает.

Комитет по мониторингу ПАСЕ предложил возвратить РФ полномочия, но при этом выдвинул ряд условий. Условия следующие: РФ должна без промедления возвратиться к сотрудничеству со всеми комитетами ПАСЕ и начать конструктивный диалог о выполнении своих обязательств; также Россия должна освободить 24 украинских моряка и заплатить все необходимые взносы в бюджет Совета Европы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Лукашенко: Как пережить коронавирус и не остаться на задворках «нового мира»
Реклама

Мы рекомендуем
04.04.2020, 20:34
Правительство России объяснило почему прекратило вывозить россиян из-за границы. Это временная мера, а власти всего лишь взяли тайм-аут для составления подробного списка возвращающихся.
04.04.2020, 19:50
Московские власти сообщили о завершении работы над системой умного контроля за горожанами. Такая система должна контролировать их передвижение в период пандемии коронавируса. Однако мэрия уверяет, что необходимости срочного введения системы пока нет.
Реклама