23:57
Москва
1 апреля ‘20, Среда

Убыль населения будет нашей нормой: почему Россия вымирает

Опубликовано
Фото: Pixabay.com

Естественная убыль населения за первый квартал текущего года составила 149 тысяч человек.

Вице-премьер по соцвопросам Голикова заявила по этому поводу, что РФ катастрофически теряет население. Демограф Татьяна Малева считает, что эти слова чиновницы справедливы. По ее словам, в этом тренде нет ничего неожиданного.

Рост смертности в нашей стране снижался, но в последние несколько лет это снижение замедлилось. Причины этого непонятны, — но если бы в стране не было проблем, то темпы снижения были бы выше, считает демограф. Поэтому последние данные о естественной убыли были ожидаемы.

Естественная убыль в России является хроническим состоянием, считает демограф. На 3-4 года Россия выходила из этого состояния. Но в общем естественная убыль населения как тренд станет нормой для РФ.

По мнению демографа, естественного прироста не будет, несмотря на то, что майский указ это предполагает. Большинство демографов говорят, что это не реально.

Российские власти решили поддержать многодетность. Это хорошее начинание, но в России снижается количество первых рождений. Если первых рождений становится меньше, то непонятно, как можно поддерживать последующие, отмечает Малева.

Количество первых рождений можно увеличить, считает она. Детские пособия косвенно повлияют на это в положительном плане. Но в общем от темпов рождаемости РФ нечего много ожидать, поскольку наша страна и так вышла на высокие темпы, характерные для стран уровня России.

Вряд ли удастся преодолеть существующие тренды просто потому, что сейчас другая эпоха, к традиционной модели семьи перейти уже не получится. Но за увеличение продолжительности жизни и снижение смертности бороться нужно, отмечает Малева.

Здесь можно изменить ситуацию к лучшему и с точки зрения здравоохранения, и с точки зрения социальной ответственности граждан. «Здоровый образ жизни» является одним из факторов ответственности за собственное здоровье, по нему в России есть пробелы, отмечает демограф.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Положение в Китае становится печальным прогнозом для экономики России - мнение
Реклама

Мы рекомендуем
01.04.2020, 17:30
Более 50 человек заразились коронавирусной инфекцией в Эжве (Республика Коми).
01.04.2020, 17:18
Сразу два крупных спортивных объекта сдали в эксплуатацию в Сургутском районе.
Реклама