04:06
Москва
31 мая ‘20, Воскресенье

Главное, чтобы не было войны: о задержании СБУ российского танкера

Опубликовано
Фото: Facebook.com/DPSUkraine
Nika Spirit танкер Россия Украина
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

СБУ задержала в порту Измаил танкер РФ Nika Spirit с экипажем.

По словам украинцев, ранее танкер имел другое имя — Neyma и якобы принимал участие в блокировании прохода военных судов Украины во время конфликта в Керченском проливе. Ранее РФ задержала военные суда Украины и удерживает сейчас 24 украинских моряка в московском СИЗО. Об освобождении или обмене стороны договариваются долго и с трудом. Но 24 моряка — это важный козырь, считает журналист Антон Орехъ.

Возможно, терпение Киева кончилось, и он решила уравнять шансы, задержав российский танкер. Танкер — не военное судно, его экипаж невозможно обвинить в вооруженном прорыве с целью дальнейшего нападения прямо из Керченского пролива на Украину. Но он является вещественным доказательством, замешанное в незаконном удержании украинских моряков, отмечает журналист. А моряки на этом танкере — сообщники этого вещдока.

Только стоит отметить, что потенциал возмездия у стран совершенно различный. Однажды Крым перестал принадлежать Украине. Не формально, но фактически. А Украина смогла лишь на словах выражать свое недовольство, браниться вслед, но защитить свою землю не смогла и даже не пыталась, пишет Орехъ.

Затем в Донбассе появились хорошо подготовленные ребята, и вот уже 5 лет Киев предпринимает какие-то попытки, но сил явно не хватает. А РФ без больших усилий здорово напрягает Украину. «Поэтому я и говорю: главное, чтобы не было войны», — пишет Орехъ. Чтобы удержание танкера не поняли, как предлог для нанесения удара.

Позднее стало известно, что СБУ отпустила моряков с задержанного российского танкера в порту Измаил в Одесской области, однако судно останется на Украине. Об этом сообщил РИА Новости пресс-атташе посольства Денис Голенко.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Минздраве отвергли способ Кузнецовой бороться с абортами
Реклама