12:20
Москва
27 февраля ‘20, Четверг

«Хватаем и бежим»: о принципах жизни российских чиновников

Опубликовано
Фото: Flickr.com

За последние 20 лет, согласно данным независимых экспертов, из РФ уехали на ПМЖ за рубеж примерно 2 млн россиян.

Почему же россияне покидают родину? Кто-то едет за границу за высокими зарплатами. Обычно это молодые специалисты или уже состоявшиеся деятели науки. Кого-то толкают на отъезд политические мотивы: им надоела коррупция и репрессии против инакомыслящих.

Но наибольший интерес представляет третья категория российских граждан, решивших навсегда уехать из РФ. Это, как ни странно, ярые сторонники существующей власти, скопившие огромные средства за последние 20 лет, когда сверхдоходы от продажи дорогой нефти очутились в распоряжении небольшой группы лиц, закрытой от посторонних и функционирующей по правилам «средневекового ордена», пишет политический обозреватель Айдын Мехтиев.

Имеются в виду коррумпированные чиновники, почувствовавшие себя королями жизни, над которыми не властен закон, отмечает он. По мнению обозревателя, единственное, что их может действительно испугать — это перспектива сесть в тюрьму из-за того, что «орден» по чему-либо решит от них избавиться.

Постоянно повторяется один сценарий: пока такой чиновник находится на своем посту, ему не грозит уголовное преследование. Но после неожиданного увольнения он сразу же начинает решать вопрос: бежать или не бежать?

Эти люди уже не связывают свое будущее и будущее своих семей с РФ и не видят смысла заботиться о ее благополучии, отмечает публицист. Они зачастую действуют как временщики, живущие по принципу: «хватаем и бежим», пишет обозреватель. Про его словам, практически с первых дней работы на высокой должности они начинают подготовку к последнему дню и строят за рубежом «запасные аэродромы».

А пока эти чиновники занимают «хлебные места», они громче всех кричат о патриотизме и о «вставании с колен». И именно поэтому, среди прочих причин, появляется чувство, что «пропагандистская игра в «холодную войну» — это чистейшее лицемерие, отмечает Мехтиев. Критика Запада не мешает российским ура-патриотам направлять своих детей учиться за границу и покупать особняки в Европе, пишет обозреватель.

По его мнению, представители власти с психологией временщиков являются одной из основных угроз для будущего РФ, потому что родная страна для них всего лишь источник личного обогащения, не более того.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Собянин не увидел дискриминации в изоляции китайских граждан в Москве
Реклама

Мы рекомендуем
27.02.2020, 09:59
Мэр Москвы Сергей Собянин попросил китайского посла в РФ с понимаем отнестись к проверкам граждан КНР.
27.02.2020, 09:09
Военное преимущество Соединенных Штатов в мире оказалось подорванным, заявили в конгрессе.
Реклама