00:05
Москва
13 ноября ‘19, Среда

«Законная операция»: соратник Навального объяснил, откуда у ФБК деньги

Опубликовано
Леонид Волков
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пресненский суд столицы наложил арест на некоторые счета, связанные с работой ФБК оппозиционного политика Навального в рамках дела против фонда.

Сообщается, что об аресте счетов ходатайствовало следствие. Эти счета на сумму в 75 млн рублей фонду предъявляют как отмывание. По словам соратника Навального Леонида Волкова, это деньги, которые за последние 3 года заносились на счета сотрудников фонда (по большей части на счета Волкова, когда он был арестован — просил коллег) наличными посредством банкоматов. Об этом оппозиционер написал в своем «Фейсбуке».

Соратник Навального заявил, что происхождение этих средств очень просто объяснить. Волков рассказал, что часть пожертвований фонд получает в виде биткоинов. Чаще всего биткоины на рубли обменивают следующим образом: на криптовалютной бирже человек направляет биткоины покупателю, а покупатель перечисляет наличные рубли на счет через кэш-ин, личная встреча продавца и покупателя при этом не требуется. Волков отмечает, что это распространенная и абсолютно законная операция.

Также оппозиционер прибавил, что счета арестованы довольно «хаотично». Арестован не только счет ФБК (на нем лежит 28 млн рублей), но и счет фонда «Защиты прав граждан». Это юрлицо, ответственное за аренду штабов, расположенных в регионах. Примечательно, что данный фонд открыт в текущем году, а «отмывание», по версии следствия, осуществлялось в 2017–2018 годах, пишет Волков. Он считает, что целью уголовного дела является «разлом» финансирования ФБК, чтобы фонд лишился возможности выплачивать зарплату сотрудникам, налоги, покрывать прочие расходы организации.

8 августа проходили обыски у некоторых работников ФБК, среди которых было 4 юриста, в офисе самого ФБК, в компании, которая занимается бухгалтерией ФБК на аутсорсинге и в квартире у бухгалтера, ведущего отчетность фонда в 2013–2014 годах.

Дело против фонда Навального ведет ГСУ СК РФ. Следствие считает, что полученные в виде донатов фонда средства были заработаны противозаконно и руководители ФБК якобы были в курсе этого.

3 августа СК возбудил уголовное дело в отношении руководства ФБК по поступившим из МВД РФ данным об отмывании 1 млрд рублей. Следствие предполагает, что с января 2016 по декабрь 2018 года люди, имеющие отношение к ФБК, получили большую сумму в рублях и зарубежной валюте, которая «заведомо для них была приобретена преступным путем». Затем они перевели ровно столько же денег на счета банков посредством банкоматов, чтобы придать законный вид владению деньгами.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 22:59
Иметь друзей в современной России становится опасно.
12.11.2019, 20:14
На Дальнем Востоке нет смысла содержать миллионы людей, для которых там нет работы, но требуются значительные затраты их обеспечение необходимой инфраструктурой.
Реклама