22:16
Москва
19 сентября ‘19, Четверг

«После освобождения улетел вместе с семьей»: активист штаба Навального рассказал, почему уехал в США

Опубликовано
Фото: Vk.com/teamnavalny_spb

Экс-координатор штаба Навального в Магнитогорске Тимофей Филатов сообщил, что уехал из РФ в Штаты вместе с семьей.

Оппозиционер рассказал, что решил так поступить после окончания ареста за участие в акции против возведения собора в Екатеринбурге весной текущего года, передает Znak.com. Он сообщил, что решился на это, чтобы избежать уголовного преследованиея за публичные призывы к экстремизму.

Оппозиционер рассказал, что подозревает, что дело на него завели еще в 2017 году. Тогда его хотели привлечь по 280 статье, но он отказался давать показания. В октябре 2017 года штаб планировал провести акцию с целью освободить Навального из заключения. В октябре Филатова задержали с другом в подъезде дома за то, что он разносил газеты кандидата в президенты Навального.

Филатов рассказал, что следователь грозил ему тогда уголовным преследованием и составил на него протокол, где от имени оппозиционера изложил признательные показания и потребовал их подписать. Активист подписывать на стал, заявил, что не будет давать показаний и попросил помощи адвоката. Активист также рассказал, что следователь его тогда предупредил, что если бы он сделал признание, то мог бы получить условный срок, а из-за «препирательств» ему грозит реальное заключение.

Затем Филатова вместе со вторым задержанным привезли в магнитогорский штаб Навального, где силовики устроили обыск. Понятыми были люди, приехавшие из отделения полиции, они были знакомы с проводившими обыск, рассказал Филатов. В результате обыска были изъяты агитационные материалы в пользу Навальном и смартфон Филатова.

Позже он связался с ФБК, фонд прислал правозащитника и адвоката, которые составили жалобу. Спустя 6 месяцев смартфон активисту вернули.

Он вспомнил о своем деле весной текущего года во время митингов против строительства собора в Екатеринбурге. В ходе этого мероприятия Филатова задержали, он получил 15 суток ареста. Также он узнал, что уголовное дело за призывы к экстремизму в отношении Филатова все еще расследуется. Активист рассказал, что по выходе из спецприемника в Екатеринбурге, на почте у него было соответствующее уведомление.

Перед этим в телефонной беседе супруга активиста сообщила, что к ним домой приходила полиция и разыскивала его. Не обнаружив Филатова, приходившие оставили ему повестку. После этого Филатовы купили ближайшие билеты из Екатеринбурга и уехали из России.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Люди хотят жить, а не существовать: как на протестные настроения влияет растущая бедность
Реклама

Мы рекомендуем
19.09.2019, 18:34
На соцопрос потратят 178 тысяч рублей.
19.09.2019, 18:20
Лифты в трех многоквартирных домах Тулы заменят в счет совместного финансирования областным бюджетом и жильцами.
Реклама