11:53
Москва
17 сентября ‘19, Вторник

Бовт: «зарубежное вмешательство» станет оправданием жестких действий силовиков

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru

19 августа Дума должна рассмотреть вопросы, касающиеся зарубежного вмешательства в дела РФ, заявил спикер ГД Володин.

Он сообщил, что все фракции желают расследовать факты зарубежного вмешательства во внутренние дела РФ. До этого похожий вопрос рассматривали в Совфеде.

Тема зарубежного вмешательства в политику РФ начала широко освещаться на различных уровнях с начала августа — как будто по команде, отмечает политолог Георгий Бовт. Это началось одновременно с возбуждением дела против ФБК оппозиционного политика Алексея Навального. Сотрудников организации обвиняют в отмывании денег. Скорее всего, там обнаружат иностранные источники, предполагает политолог.

Тему иностранного вмешательства активно продвигает лидер коммунистов Зюганов и прочие думские «оппозиционеры». Стоит отметить, что именно Зюганов первый заговорил о проведении по данному вопросу заседания Совета ГД, пишет Бовт.

Сенатор Андрей Климов в одном из интервью сообщил, что члены СПЧ при президенте, выступавшие с обращениями к власти по поводу столичных митингов, якобы «обработаны» организациями из США. При этом он не сообщил название структуры, проводившей обработку, хотя, как он заявил, это одна из мощных лоббистских структур Америки. По его словам выходит, что не сами члены СПЧ попросили силовиков умерить жестокость, а их «науськали» из США, замечает политолог.

Вероятно, похожих заявлений на заседании в ГД будет множество, предполагает он. Для системной оппозиции (например, для КПРФ), они будут еще одним подтверждением ее лояльности Кремлю, считает Бовт.

Также они послужат поводом для нового завинчивания гаек, в том числе в интернете, полагает политолог. Кстати, на грядущем заседании планируется рассмотреть «неправильное поведение» агрегатора новостей «Яндекса», зарегистрированного за рубежом.

Для силового блока подтверждение факта иностранного «вмешательства» послужит оправданием жестких действий по пресечению несогласованных митингов, считает Бовт. А согласованные митинги можно будет попытаться дискредитировать в глазах граждан, часть которых может подумать, что что-то здесь нечисто и, как всегда, Запад вредит РФ, предполагает политолог.

Стоит отметить, что традиционно связи с иностранными агентами служили поводом для обвинений в адрес неугодных деятелей и в СССР, и в РФ, пишет Бовт. Теперь же можно будет применить те же образцы, по которым сделан доклад американсского спецпрокурора Мюллера о вмешательстве России в выборы США, предполагает политолог.

Российский президент назвал итоги работы этой комиссии «полным бредом», рассчитанным лишь на внутреннюю аудиторию — на самих американцев. «То, что она закончит, как гора родила мышь, было понятно заранее», — сказал Путин. Но в России то совсем иной случай. Не будет же ГД «на «мышей» размениваться», — иронизирует политолог.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Государство рассчитывает только на дубинки, а не на народную поддержку - Орехъ
Реклама

Мы рекомендуем
17.09.2019, 00:30
Новое производство в Новосибирске запустит холдинг «Швабе» госкорпорации «Ростех».
17.09.2019, 00:22
Тульские чиновники в понедельник приняли у подрядчика отремонтированную Оборонную улицу.
Реклама