01:53
Москва
6 декабря ‘19, Пятница

Россия прощена: почему Трамп и Макрон хотят позвать РФ на G7

Опубликовано
Фото: Flickr.com/whitehouse
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На этой неделе Запад сделал несколько примирительных жестов в адрес России.

19 августа Путин и Макрон провели переговоры в резиденции на побережье Прованса. Французский лидер сделал попытку открыть новую страницу в отношениях с РФ. В ходе встречи он отметил, что «Россия — глубоко европейская» страна, у которой есть «своё место в Европе ценностей, в которые мы верим». Уже после встречи в Твиттере Макрон написал, что будущее РФ «полностью связано с Европой».

На днях английское издание The Independent, ранее критиковавшее Россию и Путина, вдруг разместило статью Мэри Дежевски, которая пишет, что российского лидера и его действия понимали неверно, особенно в Америке и Англии, что привело к ужасным последствиям для международных отношений. Она заявила, что пора перестать демонизировать Путина — стоит показать его в более объективном свете. И если бы Запад стремился лучше понять Россию и ее лидера, международная обстановка сейчас была бы более обнадёживающей, написала Дежевски.

Кроме этого, Трамп и Макрон на днях решили предложить вернуть РФ членство в G7. По словам Трампа, РФ должна быть в составе Большой восьмерки, так как во многих вещах, которые обсуждают участники международного клуба, она должна принимать участие. При этом американский президент обвинил Обаму в развале прошлого формата G8. Позже Макрон уточнил, что условием возвращения Путина в G7 по-прежнему остается урегулирование с Украиной.

Всё это пока лишь на уровне слов, а делами Запад по-прежнему давит на РФ, отмечает блогер Андрей Нальгин. Но несколько лет назад такие мирные заявления были невообразимы, отмечает он. Теперь подобное звучит всё чаще.

Частично эти изменения можно объяснить зарождающимся союзом РФ и КНР; частично — пониманием того, что взаимное обострение, которое уже сгубило одну из основ мировой безопасности (ДРСМД), начинает угрожать самому Западу, его благополучию. Также смену риторики Запада в отношении России можно объяснить и признанием недееспособности прежних инструментов давления.

Собственные интересы Запад никогда не забудет, но, возможно, его примиряющий тон получится использовать и в интересах РФ, предполагает Нальгин.

Инициативу Трампа и Макрона в отношении России прокомментировали авторы телеграм-канала «СерпомПо». По их мнению, политические лидеры сказал главное: «Путин за его «шалости» последних пяти лет — аннексию Крыма, войну и разруху в соседней Украине, сбитый пассажирский самолет, уж тем более за такие мелочи, как вмешательство в чужие выборы — прощен».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Такими студентами страна должна гордиться, а не отправлять за решетку»: Пескова о Жукове
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 00:13
Дочь пресс-секретаря президента РФ Елизавета Пескова поддержала фигуранта «московского дела» Егора Жукова.
05.12.2019, 22:47
Публицист Антон Орех прокомментировал пресс-конференцию премьер-министра России Дмитрия Медведева.
Реклама