01:24
Москва
21 октября ‘19, Понедельник

«Сами предложат и сами все дадут»: о возвращении России в состав «Большой семерки»

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Американский президент заявил, что он «определенно» сможет поддержать возвращение РФ в состав G7.

Владимир Путин, который провел на днях встречу с главой Франции Макроном, отметил, что любые контакты со странами G7 полезны и не исключил возобновления формата G8. На вопрос о том, запланировано ли в ходе переговоров с Макроном обсудить возможное превращение G7 в G8, российский лидер сказал, что РФ не ставит себе это как «как самоцель». Членство РФ в G8 прекратилось в 2014 году после крымских событий и начала конфликта на юго-востоке Украины.

РФ при Ельцине несколько лет держали в «предбаннике» этого международного клуба, приглашали на саммиты, но не принимали в полноправные члены клуба. Сейчас стремиться к тому, чтобы снова быть учеником, слушающим советы о том, как нужно себя вести, Путин не будет, считает политолог Георгий Бовт.

По его мнению, в ближайшие сроки ожидать возврат РФ в качестве полноправного члена G8 вряд ли стоит. Но переговоры в формате «7+1» могут состояться считает политолог. В этом формате может начаться разморозка отношений РФ и Запада. Несомненно, она будет официально поставлена в зависимость от урегулирования отношений с Украиной, считает политолог.

Вероятно, Макрон на встрече с российским президентом поверил в возможность подвижек в урегулировании на Украине в недалеком будущем, предполагает Бовт. Не случайно тут же после встречи Путина и Макрона в СМИ появились утечки о том, что уже в ближайшее время могут освободить украинских моряков, задержанных во время инцидента в Керченском проливе в 2018 году, обменяв их на задержанных россиян.

Если переговоры о восстановлении G8 продолжатся, то со временем поднимется тема отмены или ослабления санкций в отношении России. Ведь даже самые убежденные их сторонники уже понимают, что ограничения не дают ожидаемого эффекта, считает политолог. При этом он замечает, что про санкции всегда было известно, что наибольшее влияние оказывает не столько само их введение, сколько обещания об их отмене и позже и сама отмена.

По мнению политолога, относительно возврата в G8, РФ будет придерживаться следующей формулы: «Сами предложат и сами все дадут». Ведь многие уже давно поняли, что нужно как-то помириться, но не знают пока, как конкретно это сделать.

По мнению авторов телеграм-канала «Бойлерная», Франция в лице Макрона позируя рядом с Путиным пытается увеличить свою значимость внутри ЕС, претендуя на статус главной страны ЕС в G8. «В действительности влияние Франции в современной международной политике не значительно, и дружбой с ней никого не впечатлишь. Какой угодно прорыв в отношениях со Францией не чреват никакими реальными дивидендами», - полагают авторы канала.

Показательным стал комментарий по G8 главы российской парламентской дипломатии — председателя комитета СФ по международным делам Константина Косачева, отмечают авторы канала «Малюта Скуратов». Он написал в своем Facebook, что Россия могла бы вернуться в формат G8 в случае его превращения в «десятку», с привлечением Китая и Индии, и только в этом был бы смысл. С точки зрения России, расширение формата даст возможность избежать ловушки «семь против одного».

По мнению авторов канала, участие в G8 Путину действительно не нужно, ему нужна «десятка» по 3-м причинам: как возвращение на своих условиях; как услуга КНР в продвижении его на одну площадку с G7; наличие союзников позволит противостоять давлению G7.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Осталось найти шестерых: поиск пропавших  людей после прорыва дамбы остановлен
Реклама

Мы рекомендуем
21.10.2019, 00:30
Япония и Франция готовы предоставить Ирану кредит почти в 20 млрд долларов для того, чтобы тот вернулся к исполнению условий ядерной сделки. Финансирование режима, который последовательно душат США, может вызвать резкое недовольство президента Дональда Трампа.
20.10.2019, 23:55
Новый президент Украины Владимир Зеленский делает первый шаг, который призван доказать, что он реально хочет прекратить войну в Донбассе. Контролируемая им Верховная рада намерена отменить введенный в стране налог на войну.
Реклама