08:21
Москва
29 февраля ‘20, Суббота

Новые медицинские скандалы: врачи жалуются на низкие зарплаты и загруженность

Опубликовано
Министр здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков встречается с хирургами, которые задумали массово уволиться из-за мизерных зарплат.

Некоторое время назад СМИ писали о массовом увольнении хирургов в Нижнем Тагиле: врачи горбольницы N 1 отказались работать из-за высокой нагрузки и несоответствующей ей зарплаты.

Второй крупный медицинский скандал разразился в Свердловской области: персонал больницы Качканара восстал против сокращения штата и объединения родильного и гинекологического отделений. Они сняли видеообращение к Президенту Путину с криком о помощи. В ролике медсестры и уборщицы рассказали, что 15 июля их известили о сокращении штата. Гинекологическое отделение планируют совместить на одном этаже с роддомом, что запрещают СанПиНы.

Все обязанности медсестер, которых сокращают, будут переложены на акушерок роддома, жалуются сотрудники. Акушеры -гинекологи заявили, что их зарплаты сильно урезали. Они не получают премии и доплаты за вредность. Оплату ночных дежурств снизили со 100% до 20%.

Видеообращение было опубликовано накануне, а уже 27 августа на сайте больницы появилась официальная информация об отмене приказа об оптимизации.

Также сообщается, что работники скорой помощи в Петрозаводске пригрозили итальянской забастовкой. Издание Tjournal со ссылкой на «7×7» передает, что врачи начнут бастовать с 15 сентября, если не будут исполнены их требования по улучшению условий труда. Медики потребовали увеличения зарплаты до 41 тысячи рублей, а также вернуть различные надбавки и классность водителей, еще они попросили увеличить число бригад.

Общественный совет при Минздраве Карелии сообщил, что власти частично удовлетворили требования и занимаются выполнением остальных просьб медиков. При это власти отметили, что профессия врача "несовместима с понятием забастовки«.

26 августа участники профсоюза «Действие» опубликовали обращение к президенту и главе Карелии Парфенчикову. Они пожаловались на маленькие зарплаты: фельдшеры получают 24 тысячи рублей, медсёстры — 22 тысячи, а водители — 18 тысяч. Авторы отметили, что при таких доходах врачи вынуждены брать несколько ставок, что может повлечь медошибки из-за утомления.

Ранее сообщалось, что похожий случай произошел в больнице No 1 Нижнего Тагила. 6 хирургов одновременно уволились. Причиной увольнения они назвали низкие зарплаты. «Нагрузка очень высокая, она не соответствует оплате труда. В Минздраве нас кормят завтраками, говорят: подождите до октября. А что изменится к октябрю? Ситуация только обостряется», — заявил заведующий хирургическим отделением ЦГБ No 1 Юрий Изотеев.

Низкие зарплаты не играли решающую роль при написании заявлений врачами, отметил Изотеев позднее. По его словам, основная причина кроется в том, что из-за отсутствия кадров у хирургов значительно увеличилась нагрузка. «Увеличение нагрузки, которое не подкреплено кадровым потенциалом, ведёт к перенапряжению того кадрового состава, который работает и обеспечивает круглосуточную хирургическую помощь», — рассказал Изотеев телеканалу 360. Он отметил, что на каждого врача в месяц выпадало по 10 ночных дежурств, а затем они еще оставались работать днем.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев попросил глав регионов поделиться идеями о том, как улучшить ситуацию в первичном звене медпомощи. Этой темой в правительстве озаботились после поручения президента, который назвал текущую ситуацию в здравоохранении «провалом» и велел незамедлительно приступить к выполнению поручений. Президент указал срок до 1 октября.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Научим уважению»: эксперты оценили идею наказывать родителей и детей за издевательства над учителями
Реклама

Мы рекомендуем
29.02.2020, 00:11
Российский профсоюз учителей предложил ужесточить наказание родителей и детей за травлю педагогов.
28.02.2020, 23:08
В российской столице двое погибли после прыжка в бассейн с сухим льдом.
Реклама