02:49
Москва
15 ноября ‘19, Пятница

Кремлевский врач осудил уволившихся хирургов из Нижнего Тагила

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Поступок нижнетагильских врачей-хирургов, захотевших массово уволится, неприемлем.

Так считает экс-глава Кремлевской больницы, ныне телеведущий Александр Мясников. По его мнению, их действия абсолютно чужды врачебной этике. Упор идет на то, что «они массово уволились, попросту «оголив» больницы и дежурства». Мясников заявил, что «если человек становится врачом, то он берет на себя определенные обязательства, которые нарушать не вправе». Он должен «служить всегда, служить везде, за труд, не требуя наград», сказал Мясников. По этой причине действия хирургов «меня лично коробят», — заявил врач.

Ранее стало известно, что все 6 хирургов нижнетагильской горбольниицы No 1 написали заявления об уходе с работы. Еще раньше, в июле ушли с работы хирурги и прочие врачи из Демидовской больницы. После того, как об инциденте узнали в Кремле, глава Свердловского региона вызвал из отпуска главу минздрава области Цветкова. После встречи с министром хирурги увольняться не раздумали.

В Кремле считают, что ситуацию можно счесть поводом для реакции местных властей и Минздрава. А депутат ГД от Нижнего Тагила Балыбердин обвинил уволившихся медиков в саботаже.

По мнению журналиста и ведущей Тины Канделаки, массовый уход с должностей хирургов в Нижнем Тагиле имеет 4 причины. Во-первых, зарплата медиков мала: врач, который из дневной смены вынужден регулярно выходить на ночное дежурство, получает примерно 60 тысяч рублей.

Вторая причина — слишком много переработок. Зав хирургическим отделением Левченко работает во всех клиниках Нижнего Тагила. При заработке в 100 тысяч рублей он отрабатывает 23 суточных смены, при том, что работая за 3 ставки, оплату можно получать лишь за 1,5, отмечает ведущая.

Третья причина — риск врачебной ошибки и стремление следователей наказать и без того измотанных медиков, которые имеют дело с вопросами жизни и смерти, как можно более строго. Четвертой причиной является отсутствие кадров, считает Канделаки. Во время суточного дежурства один медик в Нижнем Тагиле ведет 75 больных (т.е. всех находящихся в больнице). При этом он знает, что не смотря на большой объем работы, он все равно не получит всех честно заработанных денег, отмечает ведущая.

Когда госслужащие упрекают медиков в предательстве больных, их слова оторваны от реальности, считает ведущая. Стандартная пятидневка с премиями, отсутствие риска и надменное отношение к простым гражданам — это не про медиков, отмечает она. Следует быть поаккуратнее в словах и точнее в решениях, чтобы инциденты, как в Нижнем Тагиле, не распространились, полагает Канделаки.

Депутат Балыбердин обвинил в саботаже хирургов, уволившихся из нижнетагильской горбольницы. «А мог и врагами народа объявить», — отмечают авторы телеграм-канала «Бойлерна». Хирургам пришлось уволиться из-за мизерной зарплаты и чрезмерной нагрузки. «Врачи — не самая мятежная часть жителей страны. Если в провинциальном городе люди массово увольняются, это говорит о системных проблемах, нерешаемых годами», — замечают авторы канала.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 00:55
Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова отчиталась об улучшении ситуации в первичном звене здравоохранения.
14.11.2019, 23:59
Президент России Владимир Путин призвал власти Украины трезво подходить к взаимоотношениям с соседями и не искать счастья за морем.
Реклама