20:34
Москва
21 сентября ‘19, Суббота

«Подкосило от людского говна»: Собчак обиделась на критику ее фильма о Беслане

Опубликовано
Фото: Instagram.com/xenia_sobchak
Ксения Собчак
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ведущая Ксения Собчак и журналист Юрий Дудь одновременно опубликовали фильмы о теракте в Беслане.

У этих картин тут же появились критики и сторонники. Ведущая болезненно отреагировала на критику своей работы. В своем телеграм-канале она пишет, что уже давно живет в агрессивной среде и привыкла к ненависти в свой адрес.

Однако после выхода фильма о Беслане, она поняла, что «толстенная броня» пробита «людским говном». «Меня подкосило. Разум не побеждает. Побеждает ненависть и нежелание думать», — написала ведущая.

В основном ее упрекают в том, что она взяла комментарий у главы «RT» Симоньян, работающей на государство и распространяющей «путинскую пропаганду» на Запад об этом трагическом событии. Собчак пишет, что в то время Симоньян была молодой журналисткой и говорила в эфир то, что ей указывали (и недостоверное число жертв).

Собчак пишет, что Симньян была очевидцем тех событий. По словам Собчак, Симоньян не согласна с версией событий, которая кажется убедительной ей, «но разве это важно? Мне кажется важным понимать логику власти, постараться услышать эту сторону».

Также Собчак критикуют за то, что она украла идею фильма — про Беслан снимала и «Новая газета», и Дудь, и обвиняют в пиаре на крови.

По мнению журналиста Елены Романовой, фильм Собчак о Беслане — «очень по делу». Она призналась, что «на Дуде два раза засыпала» — у него много деталей, рассуждений, но при этом он и более глубоко копнул: исполняющие преступный приказ герои; государство — убийца и так далее. По мнению журналиста, «кино Собчак для тех, кто сомневался — действительно ли спецслужбы начали жечь детей в спортзале заживо. А фильм Дудя о том, почему они это сделали».

Журналист Слава Тарощина также высказалась о фильмах Дудя и Собчак о бесланской трагедии. По ее словам, после фильмов о Колыме и Беслане можно говорить о «феномене Дудя». Он не первый вскрывает страшные гнойники истории России, но лишь «ему удается делать это так пронзительно», считает Тарощина.

Одна из героинь «Дня незнаний» Собчак — Симоньян. Она правда стояла у истоков, в Беслане стартовала ее карьера. Ее репортажи «транслировали официальную многообразную ложь», пишет журналист. Правительство оценило достижения девушки: позже «ее наградили мощным, специально под нее созданным, агентством, ваяющим правильный образ России для Запада», пишет Тарощина. Симоньян рассказывала Собчак «свою отполированную за долгие годы употребления версию». Но «вдруг на крупных планах я заглянула ей в глаза и увидела ту же боль, что у героев Дудя», — пишет Тарощина.

Общественные организации помощи жертвам терактов «Голос Беслана», «Матери Беслана», «Волга-Дон» и «Норд-Ост» заявили о намерении снова предложить принятие проекта закона «О социальной защите жертв терактов». Задача инициативы — регулировать правовой статус «жертвы терроризма», на его основе должны приниматься программы помощи пострадавшим, сообщает «Ъ».

В 2006 году принят ФЗ «О противодействии терроризму». Так указаны «виды помощи семьям бойцов подразделений, участвовавших в борьбе с террористами, но о социальной реабилитации жертв терактов есть только общая строка — на усмотрение региональных правительств», говорит член организации «Норд-Ост» Дмитрий Миловидов. По его мнению, актов о помощи жертвам терроризма со стороны местных властей мало. Трудности в основном наблюдаются с финансированием дорогостоящей реабилитации пострадавших, замечает Миловидов. «Во время теракта в Беслане многие дети получили осколочные ранения, и у некоторых осколки до сих пор не вынули», — говорит он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Донбасс войдет в состав России - политолог
Реклама

Мы рекомендуем
21.09.2019, 17:33
США фактически признали неработоспособность комплексов Patriot, поставленных Саудовской Аравии для охраны нефтяной инфраструктуры. К берегам страны направлен эсминец Nitze, задачей которого и будет защитить саудовскую нефть.
21.09.2019, 14:49
Черная полоса футболистов Кокорина и Мамаева продолжается и после выхода из колонии. Первого «Зениту» РФС не разрешил зарегистрироваться вне трансферного окна, второго «Краснодар» уволил.
Реклама