08:56
Москва
13 декабря ‘19, Пятница

Вбросы и завышенная явка: как Россия выбрала Путина в 2018 году

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Владимир Путин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Видеонаблюдение на президентских выборах, прошедших 1,5 года назад, обошлась бюджету в 2,7 млрд рублей.

С помощью камер ЦИК удалось отследить нарушения на 7 избирательных участках (из 97 000). В 2018 году за Владимира Путина по официальным данным проголосовало 56 млн россиян, а за его ближайшего конкурента в 7 раз меньше. По данным ЦИК, некоторые регионы оказали Путину безоговорочную поддержку. Лидер — Кабардино-Балкария, где при явке 91% за Путина проголосовало 93% избирателей, отмечает «BBC News — Русская служба».

Официально вбросы обнаружили лишь на 7 участках из 97 000 по всей стране. Результаты на них отменили. Как же на самом деле все обстояло с вбросами и явкой на президентских выборах 2018 года? Об этом рассказал Матеуш Байек, координатор небольшой группы международных наблюдателей из Польши.

Группа наблюдателей решила внимательно изучить видеозаписи с этих выборов. На то, чтобы посчитать каждого избирателя на 72 участках в четырех регионах России (Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Брянская и Белгородская области), у них ушел год.

Наблюдатели рассказали, что посчитали каждого избиратели, пришедшего на участки, а потом сравнили получившиеся цифры с данными ЦИК в графах «число выданных бюллетеней в помещении голосования в день голосования». Надомное и досрочное голосование на их выводах не отражались. Результат: сотни выявленных вбросов и каруселей, тысячи приписанных избирателей, а также опровержение мифа о рекордной явке на Кавказе.

Так, в Белгородской области на 16 избирательных участках, видео с которых отсмотрели избиратели, проголосовало 13600 человек. Официально их было на 2100 больше. В Брянской области на 15 участков пришло 17600 человек, официально же их было на 4500 больше.

В Карачаево-Черкессии на 11 участках проголосовало 8900 избирателей, официально же их было на 5300 больше. В Кабардино-Балкарии на УИК-х проголосовало 13800 избирателей, официальная цифра была на 31000 больше. Выяснилось, что на Кавказе явка была рекордно низкой, замечает Байек.

В итоге из почти 100000 голосов 44% оказались «мертыми душами», выяснили наблюдатели. Байек отметил, что перед выборами президент Путин призвал «в полной мере обеспечить конституционные права граждан России на свободное, демократическое волеизъявление». Позже он назвал прошедшие выборы самыми прозрачными в истории России. Поэтому наблюдатели и решили проверить, насколько это соответствует действительности.

Однако не все международные наблюдатели разделяют скептицизм этой польской группы. ОБСЕ назвала выборы 2018 года в РФ открытыми и эффективными, хотя и отметила снижение конкуренции.

8 сентября, в единый день голосования, на избирательных участках по всей России будут работать 15 тысяч камер. Они призваны фиксировать нарушения — вбросы, карусели, завышение явки.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.12.2019, 17:59
Средства пойдут в том числе на ремонт и содержание дорог, развитие пассажирского транспорта и обновление парка, рассказал председатель Воронежской облдумы Владимир Нетёсов.
12.12.2019, 17:27
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко написал заявление об отставке.
Реклама