20:31
Москва
21 сентября ‘19, Суббота

Скандал с американским шпионом - это интрига спецслужб США против Трампа

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ранее СМИ сообщали, что вывезенным из РФ американским шпионом может быть сотрудник аппарата российского правительства Олег Смоленков.

Летом 2017 года он с семьей выехал из России в отпуск в Черногорию, после чего их больше не видели. Незадолго до этого в Белом доме прошла встреча Трампа, Лаврова и посла РФ в США Кисляка.

9 сентября CNN передал, что американцы вывезли собственного информатора с территории России. Также сообщалось, что информатор занимал высший уровень в правительстве РФ. Его вывезли якобы опасаясь, что Трамп его разоблачит. Источник «Ъ» в МИД РФ назвал это сообщение бредом.

Теперь ряд журналистов выясняют, правда ли Смоленков являлся разведчиком ЦРУ и что он мог передать американцам. После публикации этой новости в интервью РБК представитель Управделами Крылова сказала, что Смоленков не был сотрудником Управления делами президента РФ.

Позднее на вопросы о якобы шпионе отвечал пресс-секретарь Песков. Он сообщил, что несколькими годами ранее Смоленков работал в АП, но в 2016-2017 годах его уволили внутренним указом. За что именно, пресс-секретарь не рассказал.

Также он заявил, что предполагаемый разведчик не участвовал в совещаниях у Путина, занимаемая им в то время должность не подразумевала контактов с главой страны. Что касается данных о том, что Смоленков в последние несколько лет был помощником помощника Путина по международным делам Ушакова, Песков сказал, что не может обнародовать такую информацию.

Также он добавил, что в Кремле не в курсе, где сейчас находится Смоленков, не знают и о том, что с ним случилось после увольнения. «Мы же не занимаемся розыском людей», — сказал Песков. По его словам, не стоит верить СМИ США, которые пишут даже об операции по вывозу из России важного агента.

По мнению политолога Станислава Белковского, «скандал с американским супер-шпионом Олегом Смоленковым — это не про Россию». Он считает, что это «интрига спецслужб США против их же президента Дональда Д. Трампа. Дескать, в запальчивости / раздражении полубезумный дед готов сдать любую американскую агентуру. Системные структуры, включая крайне ослабленный при г-не Трампе Госдепартамент, на президентских выборах-2020 будут болеть за демократов. Посмотрим».

«Очевидно, что человек работавший в Кремле, а потом уехавший жить в США, прикупив шикарный дом, вряд ли сделал это просто по зову сердца. И это пугает. Пугает, потому что шпион такого уровня (советник помощника Президента Юрия Ушакова) спокойно расхаживал в Кремле до 2017 года», — пишут авторы телеграм-канала «Кстати». Ушаков последние годы являет одним из главных действующих лиц всех центральных международных встреч и переговоров, отмечают авторы канала.

Глава МИД Сергей Лавров сказал о Смоленкове следующее: «Я его никогда не видел, никогда с ним не встречался. Слухи комментировать не хочу».

Экономист Михаил Делягин назвал произошедшее «позором». «Сомнительно, что этот генерал-майор мог сливать что-то по-настоящему важное, однако Ушакову в любом случае должно не поздоровиться», — пишет он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Донбасс войдет в состав России - политолог
Реклама

Мы рекомендуем
21.09.2019, 17:33
США фактически признали неработоспособность комплексов Patriot, поставленных Саудовской Аравии для охраны нефтяной инфраструктуры. К берегам страны направлен эсминец Nitze, задачей которого и будет защитить саудовскую нефть.
21.09.2019, 14:49
Черная полоса футболистов Кокорина и Мамаева продолжается и после выхода из колонии. Первого «Зениту» РФС не разрешил зарегистрироваться вне трансферного окна, второго «Краснодар» уволил.
Реклама