08:00
Москва
9 декабря ‘19, Понедельник

В России сложились условия для мирного демонтажа режима - политолог

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В РФ появились все условия для мирного демонтажа существующего политического режима: далекий от внутренней политики президент вызывает растущее раздражение в обществе, госаппарат на половину парализован, у людей все больше укрепляется ощущение, что власть пора сменить, предполагает политолог Валерий Соловей.

В обращении к оппозиции он пишет, что стратегические лозунги, способные объединить всю страну, очевидны: это отставка кабмина, роспуск ГД и упразднение пенсионной реформы. Недавние региональные выборы снова поднимают вопрос о целях и стратегии оппозиции, пишет Соловей. Теперь этот разговор уже нельзя откладывать, тем более, что выходившие на митинги рискуя здоровьем люди боролись вовсе не за увеличение фракции коммунистов в МГД.

Политолог отмечает, что митинги, «умное голосование» и сами выборы являются инструментами для достижения цели, но не самой целью. Источником ряда частных вопросов, например, нечестных выборов, полицейского беспредела, массового обнищания является политическая власть РФ, замечает политолог.

Эти конкретные вопросы не получится решить, не решив главного, который сводится к нынешней власти. Политолог считает, что настало время мирного демонтажа политического режима в РФ. Условия для этого уже сложились: поддержка президента снижается из-за падения доходов и пенсионной реформы, а «стареющий, болезненно самолюбивый» и далекий от проблем страны «лидер» вызывает растущее раздражение, пишет Соловей. Элиты утратили веру в удачу вождя и уже размышляют о «жизни после Путина», считает Соловей. Госаппарат на половину парализован. Собраться, чтобы провести выборы он еще может, но работать в постоянном режиме способен уже в гораздо меньшей степени, полагает он.

Преобладающими доводами власти в общении с гражданами остаются ложь и насилие; пряников хватает теперь лишь своим. Однако основной момент — в РФ крепнет ощущение, что с нынешней властью нет и не может быть будущего, а потому ее нужно менять, считает политолог. Это чувство выражается в протестах по всей стране, замечает он.

Оппозиция сейчас должна сформулировать цели, тем более, что это совсем не сложно, считает Соловей. По его мнению, в числе первостепенных целей отставка правительства, роспуск ГД и отмена пенсионной реформы.

Также РФ должна отойти от милитаристской внешней политики. Политолог отмечает, что помогать нужно своей стране и гражданам, а не зарубежным диктаторам. Следующая цель — срочное прекращение политических репрессий, освобождение всех политзаключенных. Государство должно отказаться от вмешательства в личную жизнь и свободы людей, в том числе цифровые.

Также необходим переход к реальному федерализму, а также самостоятельному местному самоуправлению. Недопустимо, что столица жиреет, а вся страна «хиреет», замечает политолог.

По мнению Соловья, такие «давно назревшие требования» будут поддержаны жителями всей РФ, вне зависимости от возраста, пола, идеологии и политических симпатий. Исключение составят лишь большинство депутатов ГД, правительство, руководство «ЕР» и приближенные к власти олигархи.

Вопрос о том, по какому пути пойдет России, должен решаться в результате честных выборов после демонтажа нынешней политической системы. Не смотря ни на что, экономическая стратегия должна быть основана на принципах здравого смысла, эффективности, понижения налогового бремени и развитие внутреннего спроса, пишет Соловей.

Он считает, что сейчас требование отставки президента пока весьма рискованно и неприемлемо для большой части общества. Однако это временное явление, полагает политолог. Россиянам предстоит «ещё немного дозреть», считает он.

После указанных отставок следует провести досрочные выборы парламента. Составы избиркомов всех уровней перед выборами необходимо полностью обновить, пишет Соловей. После избрания обновленной Думы можно будет решать вопрос о формировании нового правительства, отмечает он.

Почти все европейские государства, добившиеся кардинального обновления политической системы и устойчивого экономического роста, шли этим или схожим путём, отмечает политолог. РФ не будет исключением, полагает он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
08.12.2019, 23:22
В российском футболе разгорелся очередной громкий скандал. Последний матч перед зимним перерывом омрачился тем, что трибуны сознательно покинули активные фанаты большинства клубов. Так они протестовали против действий полиции.
08.12.2019, 22:47
Президент США Дональд Трамп решил поторопить северокорейского лидера Ким Чен Ына сделать «правильное» решение и отказаться от ядерного оружия. Трамп прямо указал, что готов лишить власти диктатора Кима.
Реклама