13:12
Москва
20 сентября ‘19, Пятница

Около Путина идет борьба за власть - Венедиктов

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Владимир Путин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов считает, что внутри российско политической элиты наметился раскол.

В пользу этого предположения говорит недавний комментарий главы «Ростеха» Чемезова о выборах в МГД. Тот факт, что Чемезов, «человек крайне осторожный и сильно близкий к Путину», решил это высказать, заявить на всю страну в интервью, подтверждает это предположение, считает главред. Это значит, «что в определенных точках кипение дошло, то есть идет борьба за власть. Пока около Путина», — полагает он.

Путин не приветствует публичный раскол в элитах, отмечает Венедиктов. Есть группы, которые настаивают лишь «на жестком отпоре», это так называемая «мобилизационная партия». Условно в нее входят Патрушев, Ковальчук, Сечин, Володин.

Существуют и другие, которые не партия; они полагают, что намного лучше исхитриться, чем давить. «И это больше стабильности, когда есть власть такая железобетонная в виде «Единой России». Лояльная, безусловно», — считает главред «Эха».

Это люди, иначе представляющие, как управлять и с ними тоже нужно разговаривать. Это вторая группа. По мнению Венедиктова, Путин всегда прислушивается к мнению первой группы, поскольку «это проще». А проще для президента — значит эффективнее.

Он может игнорировать 60 тысяч человек, вышедших на митинг, которые «всегда против». Но «игнорировать людей, которые прошли с ним от Дрездена до Кремля — он не может, потому что он понимает, что Чемезова нельзя подкупить и Собянина нельзя подкупить, когда они приходят с противной точкой зрения. Значит что-то там не так», — считает Венедиктов.

Что касается волны уличных протестов, то они не закончились, полагает главред «Эха». Однако нужны предлоги или лозунги. Всякое протестное уличное движение должно иметь какие-то лозунги, уверен Венедиктов. Лозунги могут изменяться. Это можно проследить на примере «желтых жилетов» во Франции.

По мнению Венедиктова, в протестном движении «будет некий перерыв». Он продлится, вероятно, 2 недели. Потом протесты с новой силой возобновятся. Кстати, теперь они легализованы присутствием представителей протестной активности в московской мэрии.

Отдельные представители протестной активности, возможно, не самые яркие, например, Сергей Митрохин, также, возможно, кто-то из КПРФ, стали легальными представителями народа, отмечает главред «Эха». Они могут участвовать в переговорах с властями, они имеют определенные права и полномочия. По мнению Венедиктова, они возглавят это движение.

Ранее глава «Ростеха» Сергей Чемезов высказал изданию РБК свою точку зрения на московские протесты. Он сказал, что «наличие здравой оппозиции идет во благо любому органу, представительному собранию и в конечном счете государству». Если такой оппозиции нет, то со временем это приведет к застою, сказал глава госкорпорации.

С конца июля в российской столице продолжаются митинги в поддержку незарегистрированных претендентов на выборы в МГД. Причиной отказа в регистрации ЦИК назвал брак в подписях.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сенатор: военная помощь США угрожает Украине распадом
Реклама

Мы рекомендуем
20.09.2019, 12:16
Более половины работоспособных россиян вынуждены постоянно заниматься приобретением новых навыков, не связанных с их профессией. Такое метание обусловлено отсутствием уверенности в завтрашнем дне.
20.09.2019, 11:21
Политический обозреватель Дмитрий Дризе проанализировал актуальные позиции Росгвардии, МВД и ФСБ.
Реклама