22:03
Москва
12 ноября ‘19, Вторник

Украина для Путина — разменная карта - Белковский

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru

Политолог и политтехнолог Станислав Белковский в эфире RTVI среди прочего высказал мнение, что недавний обмен пленными — это не новый этап отношений между РФ и Украиной, это новый виток отношений между Россией и Западом.

За кулисами этого обмена стоит Эмманюэль Макрон. Предметом обсуждения во время визита Путина во Францию были не российско-украинские отношения, а отношения России и Запада. Для Путина Украина — это разменная карта, считает политолог.

Поэтому позиции Путина и Зеленского здесь качественно разные, считает Белковский. Зеленский понимает, что пять лет Порошенко, когда коррупция и ложь прикрывались фактором войны, негативно сказались на отношении Европы к Киеву.

Президент Путин окончательно разочаровался в идее альянса с Китаем, видя, что направленного сотрудничества не получается. Его и раньше предупреждали, что альянс создать не получится, поскольку Пекин воспринимает Россию не как равного партнера, а как придаток и средство для осуществления своих локальных целей, отмечает политолог.

Санкционное давление на РФ при этом сохраняется и продолжает негативно воздействовать на российскую экономику. Поэтому российский президент решил, что стоит начать восстанавливать отношения с Западом.

Обмен пленными был первым шагом, небольшой уступкой РФ на пути в G8 и к будущему восстановлению отношений ЕС и России. Трамп и Макрон выступают за налаживание отношений с Россией, считает политолог. Против этого Британия, Германия, Восточная Европа, страдающая от фантомных болей советского блока и опасающаяся восстановления влияния России на европейском пространстве.

Зеленский сталкивался с противодействием по вопросу обмена — «партия войны» — сторонники Порошенко - всячески ему препятствовали. Это противодействие сохранится, поскольку партия войны понимает, что окончательное примирение и полное прекращение войны РФ и Украины принесет политическую смерть этой партии. В этом случае у Порошенко остается один путь: Лукьяновский СИЗО города Киева, поскольку возбуждено уже 13 уголовных дел с его участием (пока в качестве свидетеля), отмечает Белковский.

Между РФ и Украиной лежит аннексия Крыма, поэтому до примирения странам далеко, несмотря на прошедший обмен пленными, считает политолог. Что касается Крыма, то даже с уходом Путина в этом вопросе вряд ли что-то изменится, поскольку никакой российский президент не сможет просто взять и отдать полуостров Украине, поскольку это будет крайне непопулярной мерой, полагает политолог.

Что касается Донбасса, то там с примирение все обстоит также очень непросто: люди по разные стороны линии разграничения реально ненавидят друг друга, этот конфликт унес 13 тысяч жизней. Позиции политических властей могут меняться, но эти человеческие отношения никуда не исчезнут. Должна пройти смена поколений для того, чтобы российско-украинские отношения стали дружественными, считает Белковский.

Ранее политолог согласился с предположением, что Юрий Дудь вполне может претендовать на роль российского Владимира Зеленского. Об этом политолог написал в своем телеграм-канале. Правда, без оговорок не обошлось: «Я, в принципе, согласен с теми, кто считает Юрия Дудя российским Владимиром Зеленским. Со всеми вытекающими. И с тремя заповедными оговорками, придуманными не мной. Украина не Россия. Не сотвори себе кумира. Поживем — увидим», — написал Белковский, прибавив, что «Дудь похож Энакина Скайуокера».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 20:14
На Дальнем Востоке нет смысла содержать миллионы людей, для которых там нет работы, но требуются значительные затраты их обеспечение необходимой инфраструктурой.
12.11.2019, 18:13
На заседании общественного совета при губернаторе Краснодарского края обсудили перспективы развития кубанской столицы
Реклама