03:05
Москва
23 октября ‘19, Среда

Будущее за синтетическими продуктами

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сейчас в России и в ряде прочих стран медленно, но верно увеличивается число синтетических составляющих в продуктах.

Так, в промышленных продуктах из фарша почти все мясо заменено на синтетические суррогаты с содержанием белка. Создать настоящий кусок мяса с его сложной структурой все же сложно, а фарш — намного проще.

В первый раз подобный эксперимент поставили летом 2013 года в Лондоне. Тогда был представлен первый в истории гамбургер из синтетического мяса. Котлету сделали из фарша, который был выращен в лаборатории из стволовых коровьих клеток.

На воплощение этого проекта ученые истратили целых 5 лет и 375 тысяч долларов. При этом большую часть средств (330 тысяч) выделил Сергей Брин, один из основателей Гугла.

Для создания синтетического фарша пригласили ученых из Голландии. Через 5 лет мелкие частицы мышечной ткани ученые вырастили из миобластов — стволовых клеток, которые есть в мышечной ткани животных. Учены высчитали, для создания 141 грамма искусственного мяса потребуется 20 тысяч миобластов.

Кулинарные критики заявили, что в искусственно выращенном «мясе» хоть и чувствуется вкус говядины, оно недостаточно сочное, поскольку в продукте нет сухожилий и жира. Поэтому прошедший опыт вряд ли можно назвать успешным и массовым, пишет «МК».

Прочие искусственные продукты также изготавливают при помощи сложнейших органических процессов: путем переваривания дрожжами, бактериями углеводов, парафинов и так далее. Результат их жизнедеятельности — стандартный пищевой белок, содержащий все требуемые аминокислоты.

Например, рыбную икру делают путем смешивания раствора белка козеина с желатином и растительным маслом. В итоге образуются икринки, которые далее промывают в экстракте чая. Потом в продукт добавляют соль, прочие добавки — и икра готова.

По мнению ученых, производство синтетической продукции в будущем будет основным средством борьбы с вероятным продовольственным кризисом. Синтетические продукты появятся прилавках магазинов примерно спустя 10-20 лет.

Несомненно, синтетическая еда поможет справиться с нехваткой продуктов, но безопасна ли она для человека? Вызовет ли регулярное употребление синтетической еды нарушения обменных процессов и прочие негативные последствия, окажет влияние на функции деторождения и продолжительность жизни людей?

Генетик Алексей Москалев рассказал, какие продукты продлевают жизнь. По его словам, старение можно сравнить с хроническим воспалительныим процессом. С годами иммунитет перестает справляться со своими функциями, и в организме все время идет вялый воспалительный процесс.

Ученые выяснили, что регулярное включение ряда продуктов а рацион усиливает воспаления, а других — понижает его. Так, воспаление повысит частое употребление обработанного красного мяса — колбасных изделий, а еще чипсов, маргарина, сладких напитков.

А регулярное употребление фруктов, овощей, орехов, цельнозерновых и так далее может позитивно повлиять на продолжительность жизни. Генетик отметил, что не стоит потреблять готовые продукты из магазинов, поскольку в них содержится маргарин, состоящий из трансжиров.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Российская тюремная система - верный наследник ГУЛАГа – эксперт
Реклама

Мы рекомендуем
22.10.2019, 23:11
Участники украинского нацбатальона «Азов» ответили американским конгрессменам, которые обратились в Госдеп с призванием признать батальон террористической организацией, поскольку подозревает его членов в неонацизме.
22.10.2019, 22:02
Владимир Путин заявил, что турецкий лидер Эрдоган дал подробные объяснения, касающиеся целей и задач сирийской спецоперации.
Реклама