02:18
Москва
19 октября ‘19, Суббота

Массового протеста нет, власть целехонька – Шендерович

Опубликовано
Фото: Infox.ru/Юлия Носкина
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Активно протестующих против нынешней власти не становится больше, считает писатель Виктор Шендерович.

Такое мнение он выразил в эфире «Эха Москвы». Во Франции в ответ на историю с Котовым и Жуковым миллион бы вышел на улицу и снесли бы Елисейский дворец, замечает он. За недопуск оппозиционных кандидатов до выборов снесли бы мэрию Парижа и так далее. Это было бы во Франции, но в Москве протестующие вышли 2 раза.

Насилие силовиков в ходе московских протестов доказало свою эффективность, поскольку продолжают выходить на пикеты отдельные люди. Но «массового протеста нет. Власть целехонька», — замечает писатель.

Мэр Москвы поздравил горожан с конкурентными выборами. А люди развлекаются тем, что «не пустили Касамару и Метельского», отмечает писатель.

Да, выбранные депутаты МГД (и от КПРФ) высказались против политических репрессий, потребовали закрыть уголовное дело относительно участников митингов. Но МГД ничего не решает, отмечает писатель. Они лишь «ловят тренд», замечает он. То, что КПРФ говорит подобное, является хорошей приметой, считает писатель. Видимо, «пчелы что-то подозревают».

По словам Шендеровича, Зюганов является проверенным кадром властей. Его «выпускают», когда нужно, он всегда держится «красной линии». То же можно сказать и о Жириновском, Миронове, полагает писатель. Однако то, что они иногда говорят неудобные для власти вещи и начинают чего-то требовать — означает, что они чувствуют «раздражение в электорате», считает Шендерович.

Без большого риска в МГД, которая является декаративным органом, они могут высказать нечто оппозиционное. Но МГД почти ничего не решает, отмечает писатель. А решает численность протеста, улица, считает Шендерович.

Протесты время от времени возникают в разных точках страны, когда власть переходит некую невидимую границу. Но политической оппозиционной партии нет, как не существует и политического процесса, выборов, СМИ, суда — то есть, нет инструментов, посредством которых протест может перейти на политический уровень и что-либо изменить, замечает писатель.

Также писатель высказался по поводу истории с клипом Тимати и Гуфа на песню «Москва». По его мнению, огромное количество дизлайков, которые поставили клипу — это тренд. Это было выражение воли народа без ЦИК и без политической партии. Такое количество дизлайков — это своеобразные итоги выборов, считает писатель. Это получили «холуи. И через них это адресуется хозяевами», считает он.

Общество может заявить власти, что не будет платить налоги, пока не будет отчетов о том, как эти средства были потрачены. «Сколько ушло на детскую онкологию, а сколько на Золотова с Кадыровым. Сколько ушло на социалку, сколько ушло на воровство». Это весьма действенно, когда это проделают миллионы граждан. Тогда власть начнет суетиться, сказал писатель.

В столице с середины июля проходили митинги в поддержку независимых кандидатов в МГД. Поводом для них стал отказ избиркомов регистрировать оппозиционеров из-за проблем с подписями. На несогласованном митинге 27 июля задержали свыше 1300 человек, на митинге 3 августа — более 1000.

Согласованный митинг прошел 10 августа на пр-те Сахарова. На нее, по данным «Белого счетчика», пришло примерно 60 тысяч человек. В этот день часть участников митинга устроила несанкционированное шествие к АП. Полиция задержала более 250 человек.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Большинство решений властей только вредят репутации России: РФ поднялась до уровня Нигерии в рейтинге репутации стран
Реклама

Мы рекомендуем
18.10.2019, 19:16
Специалисты Сбербанка заявили о чрезмерном поедании яиц жителями России.
18.10.2019, 17:16
Журналистка и предпринимательница Тина Канделаки раскритиковала адвокатов потерпевшей стороны в деле сестер Хачатурян.
Реклама