12:21
Москва
18 октября ‘19, Пятница

Иноземцев: «Стране не дадут жить хорошо»

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экономист Владислав Иноземцев прокомментировал жесткий разгон столичных протестов.

По его словам, здесь сошлись два обстоятельства. С одной стороны, власть убеждена, что ей все позволено.

Люди в Кремле или на Тверской считают, что с народом они могут делать что угодно, народ все проглотит, считает экономист.

Также стоит отметить, что сейчас проявился отрицательный отбор в правоохранительные органы. «Он привел к тому, что вся эта команда стала просто редчайшим, извините, быдлом», отмечает экономист. Эти люди на ком угодно готовы срывать ненависть. Это уже не столько борьба правоохранителей с преступниками, сколько борьба деклассированного элемента с более или менее приличной частью общества, полагает Иноземцев.

В работающей сейчас системе как раз чем выше начальство — тем больший отбор на беспредел оно прошло, отмечает экономист. Полицейские и росгвардейцы на разгон митингов пришли с закрытыми лицами, в масках. То есть эти люди, хоть и являются простыми исполнителями, понимают, что идентификация их личности может иметь для них какие-то неприятные последствия, отмечает Иноземцев.

Если сравнивать это со временем СССР, то возникает вопрос - почему советское руководство так легко отдало власть? Потому что своих законов оно как-то придерживалось, пишет Иноземцев. Конечно, эти законы были недемократичными и расходились с требованиями европейских конвенций, но то, что в них было написано, худо-бедно соблюдалось.

А то, что написано в нынешних российских законах, в условиях наших коррупции, местничества, постоянного взаимопроникновения бизнеса и власти, клановости не соблюдается абсолютно. Поэтому люди, которые в такой иерархии прорвались наверх гораздо хуже любого росгвардейца, бьющего дубинкой женщину, отмечает экономист.

По мнению экономиста, стране просто не дадут жить лучше. «Я помню, какие в конце 1990-х годов были откаты в Газпроме. С тем, о чем говорят сейчас, разница минимум в десять раз. Стране не дадут жить хорошо потому, что аппетиты верхушки постоянно растут. И тот слой, который срезается с национального «пирога», будет толстеть, толстеть и толстеть. А народ будут держать в лучшем случае на одном и том же пайке. Вот мы говорим о том, что доходы населения не растут шесть лет.

Это абсолютно новый подход: им и не дадут расти. Если в начале 2000-х после тяжелых 1990-х они могли увеличивать доходы на 10–15 процентов в год — и народ на них просто молился, то сейчас это не поможет. То есть их не только невозможно повышать так же быстро, как тогда, но и эффект такого повышения для популярности власти не будет прежним. Поэтомувозник новый консенсус: «быдло» должно сидеть так, как сидит», - отмечает экономист.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Почему бы просто не запретить? Эксперты оценили инициативу отказаться от пластиковых пакетов
Реклама

Мы рекомендуем
18.10.2019, 11:49
Мэр города Ольга Слюсарева и депутат Тульской областной думы Юрий Цкипури поддержали инициативу жителей микрорайона «Новая Тула» по озеленению территории.
18.10.2019, 10:52
Хайп вокруг реализации мусорной реформы поутих, и государство решило снизить свой натиск в деле создания системы переработки отходов.
Реклама