03:39
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

Обещание Зеленского избавить страну от олигархов во власти сомнительно, его президентство под угрозой

Опубликовано
Фото: Пресс-служба президента Украины/president.gov.ua
Владимир Зеленский
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Обещание президента Зеленского избавить страну от всевластия большого бизнеса вызывает сомнения: олигарх Игорь Коломойский добивается возвращения Приват-банка в свои руки, пишет редактор Financial Times.

Четыре года назад Валерия Гонтарева возглавила зачистку финансового сектора постреволюционной Украины как председатель Центробанка, сообщает издание. Среди тех, кому антикоррупционная кампания нанесла самый значительный ущерб, — владелец Приват-банка Игорь Коломойский. Власти нашли дыру в отчетности банка размером в $5,5 млрд. Банк перешел в госсобственность, и его рекапитализировали за счет налогоплательщиков.

Новое руководство банка уверено, что Коломойский украл часть активов. Сам олигарх это отрицает и пытается отменить национализацию банка или хотя бы как-то компенсировать свой урон. И, похоже, у него есть шансы вернуть актив под свой контроль: украинский премьер Олексий Гончарук рассчитывает, что президент Владимир Зеленский найдет решение проблемы.

Такое отношение значительно настораживает МВФ и международных инвесторов. Зеленский выиграл на выборах с огромным отрывом от Петра Порошенко, обещая реформировать коррумпированную экономику. Однако олигарх Коломойский, чья медиаимперия во многом сделала Зеленского популярным, имеет большое влияние в новой администрации.

Против Гонтаревой возбуждено уголовное дело о превышении полномочий. Когда она не явилась на допрос в Киев, ее квартиру обыскали. Неизвестные сожгли атомобиль невестки Гонтаревой, а на этой неделе — и загородный дом экс-чиновницы. Недавно в Лондоне, где Гонтарева преподает в элитном институте, ее сбила автомашина. Она не уверена, что это была случайность.

Предвыборная кампания Зеленского основывалась на обещании ограничить власть олигархов, и в нее поверили не только украинцы, но и международные институты. Сейчас, когда олигархи активно добиваются своего, любые компромиссы по делу Приват-банка могут угрожать срывом кредитов МВФ, пишет издание. Это сделает невозможным восстановление экономики страны и в конечном счете может разрушить президентство Зеленского, предполагает FT.

Украинская общественность шокирована известием о переговорах президента Зеленского с олигархом Коломойским о возвращении последнему национализированного Порошенко «Приватбанка» (а это 35% украинской банковской сети, между прочим). Хотя казалось бы, чего пугаться и чему удивляться? — замечают авторы телеграм-канала «Мейстер».

Все смены власти на Украине сопровождались (а возможно, и инициировались) олигархическим переделом собственности, пишет «Мейстер». «Порошенко силой отжал у Коломойского банк. Олигарх провел в президенты Украины своего человека. Разумеется, этот человек ему теперь должен. Олигарх хочет вернуть отнятое по беспределу добро. Тут скорее надо радоваться умеренности запросов Коломойского, чем ужасаться наличию у него таковых. Однако общественность в ужасе и бьется в истерическом припадке. Отчего же?» — удивляются авторы канала.

Германии Зеленский больше не нравится. Die Welt раскритиковала президента и выразила сомнения в том, что Зеленский вообще дорос до президента России Владимира Путина. Несмотря на его заявления о реформах, есть очень большие сомнения в его принципиальности, прежде всего в вопросе войны на Востоке Украины, пишет газета.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.11.2019, 23:54
Эксперты НАТО предлагают альянсу изменить свою политику в отношении России. Речь идет о гибридных угрозах, которые якобы исходят от нашей страны.
16.11.2019, 22:35
Во Франции отмечается год с начала еженедельных протестов «желтых жилетов». И в эту субботу все прошло традиционно – власти страны арестовали более 100 человек.
Реклама