11:59
Москва
18 октября ‘19, Пятница

Донбасс войдет в состав России - политолог

Опубликовано

Настроения в Донбассе позволяют предположить, что вхождение ДНР и ЛНР в состав РФ становится наиболее вероятным сценарием развития событий в восточной части Украины, считает политолог Ростислав Ищенко.

Ранее глава ДНР Пушилин говорил, что сейчас у республики одна задача — наибольшая интеграция в РФ. Он отметил, что идеальный вариант развития событий — вхождение ДНР в состав России в виде федеративного округа. Политолог считает, в долгой перспективе данный прогноз наиболее оптимистичный и реальный.

По его мнению, основные мировые игроки — РФ, Франция, ФРГ и даже США — удовлетворились бы просто окончанием военных действий, особенным статусом, автономией и даже конфедерацией на Украине. Сложность заключается в настроениях самого Донбасса, население которого в большинстве не желает возвращаться в состав Украины «ни на каких условиях», считает политолог. Поэтому как только начинают появляться новости о том, что Киев готов начать выполнять Минские соглашения, в ДНР начинается «нервная реакция», замечает он.

Ранее Ищенко выразил мнение, что самое плохое, что может случиться с Донбассом, — заморозка кризиса, что имело место в Нагорном Карабахе и Приднестровье. В статусе непризнанного или даже признанного государства Донбасс, находясь в границах Украины, вряд ли ждет процветание, считает Ищенко.

По его мнению, самым пессимистичным сценарием будет продолжение военного конфликта, продолжение нынешнего состояния, когда из-за общей геополитической ситуации украинский кризис застыл. Практика показывает, что подобные «замороженные кризисы» могут затягиваться на годы и десятилетия, отмечает политолог. Но, по его мнению, подобный сценарий развития событий маловероятен.

Ранее сообщалось, что палата представителей Конгресса США разрешила выдачу Киеву военной помощи в сумме 250 млн долларов.

Ранее председатель комитета Верховной Рады по внешней политике Яременко опубликовал «переговорную позицию Украины» по Донбассу, сказав, что это и есть «формула Зеленского».

Формула проста: нет изменениям в конституции Украины про особый статус Донбасса; выборы в органы местной власти должны пройти одновременно на всей территории Украины, включая Донбасс; выборы и прочие элементы политической части Минских соглашений будут реализовываться лишь после прекращения военных действий, отвода войск, обмена удерживаемыми лицами.

«Реалистичным в этом списке выглядит последний пункт — в самом деле, какие выборы, если идут перестрелки? В остальном украинская позиция стала даже более немирной, чем была при Порошенко. Что, собственно, объясняет срыв анонсированной было встречи в «нормандском формате», — отмечает автор телеграм-канала «Мейстер».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Росстат расщедрился на фантазии о процветании
Реклама

Мы рекомендуем
18.10.2019, 11:49
Мэр города Ольга Слюсарева и депутат Тульской областной думы Юрий Цкипури поддержали инициативу жителей микрорайона «Новая Тула» по озеленению территории.
18.10.2019, 10:52
Хайп вокруг реализации мусорной реформы поутих, и государство решило снизить свой натиск в деле создания системы переработки отходов.
Реклама