03:17
Москва
19 октября ‘19, Суббота

Зеленскому выкрутят руки на переговорах с Путиным - Кучма

Опубликовано
Фото: Пресс-служба президента Украины/president.gov.ua
Владимир Зеленский

Политический истеблишмент Украины опасается, что неискушенный в международной политике президент Владимир Зеленский не сможет устоять перед натиском давления на него и пойдет на уступки России.

Накануне очередного заседания «Нормандской четверки» на Украине разворачивается форменная истерия. Если коротко обрисовать ситуацию, то суть претензий к новому украинскому лидеру заключается в том, что он не выдержит натиска, который на него втроем окажут Германия, Франция и России, как остальные участники переговорного процесса.

Об этом прямо заявил председатель контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе, бывший президент Украины Леонид Кучма. «У меня нет большой надежды. Зеленскому будет очень трудно — он будет один против трёх человек», - заявил Кучма в разговоре с корреспондентом Associated Press, подразумевая, что на президента Украину будут давить Меркель, Макрон и Путин. Три политика тяжеловеса.

Кроме того, Кучма уверен, что и канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон будут вынуждать Зеленского пойти на компромиссы по отношению к России. Прежде всего, это касается выборов в районах Донбасса не контролируемых официальным Киевом и где и так, собственно, выборы проходят без украинских санкций.

В этом вопросе противоречия особенно сильны. Киев настаивает на том, чтобы Россия вывела войска с «украинской территории» и вооруженные силы Украины получили контроль над границей. И только после этого можно завести разговор об организации выборов на этих территориях. Очевидно, что у ополченцев, контролирующих ДНР и ЛНР свой взгляд на этот процесс. И вряд ли они пойдут на уступки.

Дата заседания «нормандской четверки» еще не определена. Скорее всего, заседание пройдет в октябре 2019 года. И большое влияние на это заседание окажет обмен пленными, который состоялся совсем недавно между Россией и Украиной. Во-первых, две страны продемонстрировали что готовы сотрудничать друг с другом. Что при прежней власти президента Петра Порошенко было невозможно в принципе.

Бенефициаром этого обмена эксперты называют прежде всего президента Владимира Путина. Именно он получил максимальную моральную выгоду и одобрение международного сообщества. В Европе снова заговорили о том, что необходимо начать процесс снятия санкций против России, введенных в 2014 году после присоединения Крыма.

Очевидно, что успех переговоров в формате «четверки» не оставит противникам снятия санкций серьезных аргументов. Это, судя по всему, и беспокоит политических противников Зеленского на Украине. Ведь он пришел к власти прямо заявив, что готов к переговорам с Россией. Что, к слову, практически сразу и продемонстрировал. Любопытно, что прямым телефонным переговорам Владимира Зеленского и Владимира Путина, на которых обсуждались детали обмена пленными, пытался помешать украинский МИД.

Сейчас президенты уже договорились о переговорах при личной встрече. Что, учитывая крайне сложные взаимоотношения двух стран, огромный прогресс.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Большинство решений властей только вредят репутации России: РФ поднялась до уровня Нигерии в рейтинге репутации стран
Реклама

Мы рекомендуем
18.10.2019, 19:16
Специалисты Сбербанка заявили о чрезмерном поедании яиц жителями России.
18.10.2019, 17:16
Журналистка и предпринимательница Тина Канделаки раскритиковала адвокатов потерпевшей стороны в деле сестер Хачатурян.
Реклама