18:18
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

Украине придется подписать формулу Штайнмайера - мнение

Опубликовано
Фото: Пресс-служба президента Украины/president.gov.ua
Владимир Зеленский
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Украинские политики не могут договориться о применении формулы Штайнмайера.

Одни политики высказываются против нее, другие упоминают об условиях ее принятия, часть политиков готова подписать ее в нынешнем виде. Представители ДНР в контактной группе по урегулированию конфликта на востоке Украины будут настаивать на подписании Киевом этой формулы.

Политолог Алексей Чеснаков считает, что Киеву придется подписать данную формулу.По его словам, требование главы ДНР Пушилина понудить Киев подписать формулу вполне честно.

Отказ от этого во время последней сессии контактной группы может сорвать и саммит «нормандской четверки», и даже весь процесс урегулирования украинского конфликта. Украинские политики проявили безответственность, что возмутило не только ДНР, но и РФ, ФРГ и Францию.

Кучма должен понять, что придется подписать эту формулу через «не хочу». Пушилин верно говорит: нет особого статуса — нет мира, считает политолог. В этом сущность Минских соглашений.

И лучше всего подписать формулу 1 октября во время ближайшей контактной группы, как и просит ДНР. В противном случае вся ответственность за блокировку мирного процесса ляжет целиком на Украину, считает политолог.

Формула Штайнмайера — это предложенный в 2015 году немецким дипломатом Штайнмайером (тогда он был главой МИД ФРГ) вариант исполнения Минских соглашений. Согласно этой формуле, сперва Киев принимает закон об особенном порядке проведения выборов в Донбассе, потом проходят местные выборы, но Украина отказывается исполнять свои обязательства.

Ранее экс-глава Украины Порошенко сказал, что «формулы Штайнмайера» по ДНР нет. Он отметил, что были предложения этого дипломата, которые состояли в том, что закон об особом статусе Донбасса должен вступить в силу в день выборов, только если будет сформирован компонент безопасности (включает вывод «иностранных войск», тяжелой техники и артиллерии), безупречно организованы выборы, а ОБСЕ признает их результаты.

Ранее помощник президента Украины Андрей Ермак сообщил, что «формула Штайнмайера» станет основой нового закона. Он отметил, что сама формула не является законом. Эта формула является базой, которая будет взята за основу закона, который вынесут на публичное обсуждение. Он будет выставлен на голосование.

Но это будет позднее, а сейчас нужно поскорее прекратить огонь, отметил политик. Над этим и идет работа, сообщил он. Однако политик не уточнил, о каком проекте закона идет речь. Возможно, он подразумевал закон о выборах в ДНР.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 17:38
Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал условия возможной интеграции с Россией – это не должно противоречит конституции страны, в которой пока такого пункта нет. При этом Лукашенко уже пообещал свою конституцию изменить.
17.11.2019, 15:56
Санкции США против Ирана, кажется, начали приносить свои результаты. В стране начались протесты, результатом которых уже стало то, что митингующие сожгли здание местного Центробанка.
Реклама