14:43
Москва
21 ноября ‘19, Четверг

Россию ждет закат нефте-газовой эпохи - Потапенко

Опубликовано
Фото: Flickr.com/Paul Lowry

В передаче «Курс дядюшки По» бизнесмен, экономист Дмитрий Потапенко рассуждал об экономических перспективах РФ на ближайшие несколько лет.

Ждет ли РФ закат нефте-газовой эпохи? Что касается этой темы, предприниматель рассказал, что время от времени общается с бизнесменами, которые занимаются сырьем. По их прогнозам к 2021-22 годам в нашей стране объемы нефтедобычи снизятся на 30-40%.

Среди причин этого падения истощение уже эксплуатируемых нефтяных месторождений. А на новоразведанных месторождениях нефть зачастую трудноизвлекаема. Для ее выкачки требуются современные, новейшие технологии. Сейчас они оказались для России не всегда недоступны, отмечает предприниматель.

Причину все знают — это западные санкции, которые затронули в первую очередь рынки капитала и технологий. Антироссийские ограничения ввели по ряду причин, одной из главных стало присоединение Крыма к РФ, этот процесс на Западе называют аннексией.

Предприниматель напоминает, что российские власти часто повторяют, что зарубежные санкции России не вредят, они якобы даже стимулируют нашу страну на проекты по импортозамещению в разных сферах. Но в такой наукоемкой и сложной сфере, как нефтедобыча, разработать современные технологии, основываясь лишь на собственных возможностях и силах едва ли получится. Китай нам в этом вопросе вряд ли поможет, поскольку и сам не имеет таких технологий, отмечает экономист.

На период 2021-2022 годов экономист ожидает усиления экономического кризиса в России. Его предположения подтвердили и нефтяники. Нисходящие тренды в этой сфере существенно осложнят жизнь российских граждан в этот период, предполагает предприниматель. При этом он отмечает, что в принципе жизнь россиян и без этого не назовешь изобильной.

Скопленные денежные запасы государства (ФНБ и прочие) пока не отражаются на благосостоянии граждан. Средства просто накапливаются в бюджете, создавая подушку безопасности.

Потапенко напомнил, что в 2021 году ожидается новый избирательный цикл в нашей стране. С этим процессом, как правило, связано политическое напряжение в обществе, отмечает экономист. Помимо этого ряд государств намеревается к этому времени перестать использовать двигатели внутреннего сгорания при сборке автомашин. Вероятно, это повлечет снижение спроса на бензин, предполагает экономист.

Уже в настоящее время ряд крупных автопроизводителей предлагают покупателям все больше электромобилей. Во многих государствах идет бурное развитие альтернативной энергетики. Стоит отметить, что российский бюджет в значительной степени зависит от рынка традиционной энергетики, от реализации углеводородов за границу, напоминает экономист.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Генератор кодов Сбербанка призвал «плакать и убивать евреев»
Реклама

Мы рекомендуем
21.11.2019, 13:31
Объем фонда в этом году достиг двух миллиардов рублей, его капитал по поручению губернатора второй раз за год увеличили на 500 миллионов рублей.
21.11.2019, 13:27
Основатель Telegram Павел Дуров призвал удалить WhatsApp, который является мировым лидеров среди мессенджеров.
Реклама