01:27
Москва
29 января ‘20, Среда

Новое «дело Скрипаля»: убийца чеченца в Германии может быть осуждённым сотрудником российской милиции

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Подозреваемый в убийстве бывшего участника войны в Чечне на стороне сепаратистов, выступающих против России, в Берлине россиянин может оказаться бывшим майором милиции РФ, приговорённым к 24 годам тюрьмы.

Он до сих пор должен находиться в колонии в Подмосковье, сообщает NYT. 23 августа в Берлине был убит чеченец, бывший полевой командир Зелимхан Хангошвили. Преступник на велосипеде дважды выстрелил в него из пистолета Glock, после чего выбросил оружие в реку и попытался скрыться, но был задержан полицией. Подозреваемый, который не признал вину и не стал давать показания, оказался гражданином России с паспортом на имя 49-летнего Вадима С.

The Insider, Bellingcat и Der Spiegel в совместном расследовании сообщали, что это вымышленное имя, а человек, который его получил, сотрудничает с российскими спецслужбами. С тех пор этот человек, при котором обнаружился паспорт на имя Вадима Соколова, находится под арестом в ФРГ.

The New York Times пишет, что появились новые данные о личности «Соколова». Анонимный источник сообщил немецкой полиции, что им может быть гражданин РФ Владимир Алексеевич Степанов — бывший майор милиции, замешанный в наемных убийствах в РФ и с 2005 года отбывавший срок в исправительной колонии в Нижегородской области. Официально подтвердить личность пока не получается, но задержанный похож на судебные снимки Степанова, которые удалось найти немецким властям.

Журналист Дмитрий Козелев пишет по поводу этой истории следующее: «Когда я впервые читал про убийство Хангошвили, я думал, что это какая-то однозначно криминальная история. Но теперь, если данные подтвердятся, возникают многочисленные вопросы:

1. Степанову оставалось сидеть еще 10 лет, как он вышел? По УДО? Если я правильно знаю, тем кто отбывает наказание за особо тяжкие преступления, УДО раньше двух третей срока не дают, то есть Степанов должен был сидеть минимум до 2021 года.

2. Если это Степанов, то кто и как сделал ему паспорт на имя Соколова? Паспорт этот был получен за 11 дней до оформления визы. 3. Если это Степанов, то кто и как помог ему перейти границу в России?».

На подходе новое «дело Скрипаля», но уже c реальным трупом и задержанным убийцей, предполагает журналист. Российским властям придется ответить на вопрос, где майор Степанов, отмечает он.

Немецкие следователи написали запрос российским официальным лицам с вопросом, является ли задержанный в Берлине осуждённым российским милиционером. На этот запрос не ответили, сообщает «Радио Свобода». Россия никак не помогает проведению расследования, пишет NYT.

Однако следствие не исключает, что анонимное послание могло быть направлено для того, чтобы пустить следствие по ложному следу.

Убитый Хангошвили во время второй чеченской кампании был командиром одного из отрядов сепаратистов, воюющих против РФ. Затем он сотрудничал со грузинскими спецслужбами. В Тбилиси на него было совершено покушение, после чего он попросил убежища в Германии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
За идею снизить прожиточный минимум чиновникам Минтруда предложили «зеркальные» зарплаты
Реклама

Мы рекомендуем
28.01.2020, 21:32
Население России вырастет на 10 млн за 10 лет, если аборты перестанут входить в систему ОМС.
28.01.2020, 19:43
СК обнародовал видеоролик с допросом отца двух детей, которых он оставил в московском аэропорту Шереметьево.
Реклама