13:43
Москва
21 ноября ‘19, Четверг

Трамп ловко использовал Зеленского и обыграл демократов - политолог

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Дональд Трамп

Белый дом обнародовал распечатку телефонных переговоров Трампа и Зеленского от 25 июля 2019 года.

Именно этот разговор послужил поводом для начала процедуры импичмента Трампа. Демократы из палаты представителей в качестве основной претензии к Трампу в связи с этой беседой выдвинули гипотезу, что он «надавил» на Зеленского для того, чтобы принудить его расследовать деятельность Джозеффа Байдена и его сына на Украине.

Сторонники импичмента говорят, что финансовую помощь Украине заморозили как раз из-за того, что Белый Дом посредством этого толкает Зеленского ускорить расследование, чтобы перед президентскими выборами в США Трамп избавился от опасного соперника. Основная претензия в Трампу такова: он якобы пользовался своей властью при ведении внутриполитической борьбы с конкурентом.

Политолог Геврг Мирзаян считает, что вся история с импичментом основывалась на анонимном донесении, где сообщалось, что Трамп прямо шантажировал Зеленского. Требовал у него предоставить компромат на своего соперника по выборам Байдена. Трамп только накалил ситуацию, когда отказался публиковать стенограмму беседы. Демократы объявили начало импичмента. Затем «гроссмейстер Трамп поставил соперникам шах и мат», обнародовав стенограмму.

Документ при этом рассекретили. Он не содержит и намеков на шантаж со стороны Трампа. Ничего не говорится о привязке дальнейшего выделения помощи Украине к передаче требуемого компромата Зеленским. Ничего не упоминается и о «наказании» в случае отказа.

Теперь, после обнародования документа, ситуация предстает в совсем ином контексте, чем тот, который еще недавно рисовали ненавидящие Трампа СМИ. Теперь представляется, что демократы испугались преследования Байдена и вознамерились запугать Трампа, считает политолог. Они использовали служебное положение в личных целях — для спасения «своего человека» — и запустили импичмент президента. Также они потребовали от него рассекретить документ, содержащий тайную информацию.

К тому же демократы подставили Зеленского, считает политолог. Он был против обнародования стенограммы, ссылаясь на то, что она имеет конфиденциальный характер. Теперь его опасения понятны, пишет Мирзаян. Стоит отметить, что Зеленский и Трамп в этих переговорах активно «полощут» европейских лидеров — например, Меркель. Мол она «недостаточно делает» для Украины, хотя и вовсе ничего и не обязана делать, отмечает политолог. Возможно, на следующих переговорах Зеленского и Меркель с Владимира спросят за его слова, предполагает он.

«Дональд Трамп оказался в шоколаде и, перефразируя Фукидида, он теперь делает то, что хочет, а демократы страдают, как и должны. Рейтинг Байдена уже посыпался», — пишет политолог.

Трамп вошел в стадию предвыборной гонки, и многие его решения и действия на международной арене продиктованы именно этим. У действующего президента США есть все шансы переизбраться, и демократы снова начали крутить шарманку по поводу импичмента, отмечают авторы телеграм-канала «Бойлерная».

Кто-то в украинском фейсбуке назвал слив расшифровки беседы, в которой Трамп просил провести расследование против Байдена, скандалом с Моникой Зеленски. СМИ США с радостью подхватили эту находку.

Если даже Клинтону удалось избежать импичмента после сексуального скандала с Моникой Левински, то разговоры об импичменте Трампа совсем от безысходности, считают авторы канала. Он ничего не предложил Зеленскому за расследование в отношении сына Байдена, поэтому расшифровка особенно его не компрометирует. Без поддержки значительного числа республиканцев демократы не смогут отстранить Трампа.

Пресс-секретарь президента РФ заявил, что публикации стенограммы — это «исключительно внутреннее дело США и Украины».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Так ли безопасен Telegram, как о нем говорит Дуров
Реклама

Мы рекомендуем
21.11.2019, 13:31
Объем фонда в этом году достиг двух миллиардов рублей, его капитал по поручению губернатора второй раз за год увеличили на 500 миллионов рублей.
21.11.2019, 13:27
Основатель Telegram Павел Дуров призвал удалить WhatsApp, который является мировым лидеров среди мессенджеров.
Реклама