03:37
Москва
15 ноября ‘19, Пятница

Зеленского ждет «больше проблем во внешней политике» после разговора с Трампом

Опубликовано
Фото: Пресс-служба президента Украины/president.gov.ua
Владимир Зеленский
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

25 июля Дональд Трамп позвонил Владимиру Зеленскому и попросил его заняться расследованием против Джо Байдена, демократа и своего вероятного конкурента на выборах-2020.

История утекла в прессу, и теперь демократы пытаются провести импичмент Трампа — по их мнению, он использовал власть в личных целях. Трамп обвинения отверг и в подтверждение своей правоты даже опубликовал стенограмму беседы, сняв с нее гриф секретности.

Документ подтверждает, что два политика в том числе говорили о Хантере Байдене, сыне кандидата в президенты США от Демократической партии Джо Байдена. Выступая перед журналистами незадолго до своей встречи с Трампом 25 сентября, Зеленский назвал телефонный разговор с Трампом «нормальным». «Мы обсудили многие вещи, — сказал он. — Мне кажется, вы прочитали, что никто не давил на меня».

В ходе этой беседы Зеленский также сказал, что страны ЕС, например ФРГ, мало помогают Украине. Также он раскритиковал работу предыдущего американского посла в Украине Йованович, которую назначал Обама. Он заявил, что она в открытую поддерживала Порошенко.

По мнению политолога Владимира Фесенко, сам недавний визит Зеленского в США публикация стенограммы его разговора с Трампом серьезно осложнила. Фесенко считает, что для Зеленского обнародование беседы стало неприятным сюрпризом. В ходе брифинга он сообщил, что не ждал, что стенограмму опубликуют целиком. Отдельны проблемы этот скандал все же породил.

Однако стоит отметить, что в ходе брифинга на некоторые сложные вопросы (по критике Меркель) Зеленский отвечал вполне достойно, считает политолог. Он отмечает, что новоизбранный президент работает над собой, профессионально совершенствуется. Он уже свободно общается с представителями СМИ. Хотя визит в США оказался для него тяжелым испытанием, замечает политолог.

По его мнению, на Украине Зеленского не будут особенно осуждать и критиковать, хотя бы потому, что он контролирует сейчас и исполнительную, и законодательную ветви власти. Оппозиция мало что может сделать.

Критика в его адрес последует, но рейтинг и популярность президента не упадут, так как эта тема касается больше политической тусовки. Для простых людей, выбравших Зеленского, в ней нет важных раздражителей. Это не касается тарифов или земельной реформы. Поэтому это в большей степени скандал для Америки, чем для Украины, считает политолог.

Для Зеленского сложности могут начаться в будущем, предполагает Фесенко. Это могут быть эмоционально-психологические проблемы — в общении с американскими демократами, Макроном и Меркель. Поскольку в опубликованном разговоре «были некоторые шероховатости».

Но стоит отметить, что Зеленский вполне логично обосновал критику в адрес немецкого канцлера. И многие украинцы поддержат его критику по поводу «Северного потока-2», возвращения РФ в ПАСЕ, считает политолог. По этой причине больше проблем может для Зеленского появиться во внешней политике, чем на Украине.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 00:55
Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова отчиталась об улучшении ситуации в первичном звене здравоохранения.
14.11.2019, 23:59
Президент России Владимир Путин призвал власти Украины трезво подходить к взаимоотношениям с соседями и не искать счастья за морем.
Реклама