18:20
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

Нельзя сажать за слова: о деле журналистки Светланы Прокопьевой

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Псковская журналистка Светлана Прокопьева, которую обвиняют в оправдании терроризма из-за высказываний о взрыве в приёмной архангельского ФСБ, считает возбуждённое в отношении неё уголовное дело «убийством свободы слова».

Поводом для уголовного преследования Прокопьевой стали её рассуждения о поступке 17-летнего подростка, который в ноябре 2018года взорвал самодельное устройство у входа в здание управления ФСБ и погиб. По мнению журналистки, этот поступок мог быть спровоцирован репрессивными действиями политического режима.

В своём открытом письме она подчёркивает, что лишь укрепилась в своем мнении, а государство подтвердило тезисы из её выступления уголовным преследованием. Светлана Прокопьева не признаёт вину и настаивает, что не оправдывала терроризм, а анализировала причины теракта. Она считает, что по такому же принципу можно выдумать уголовное дело из любого, более-менее острого текста.

По мнению журналиста Дмитрия Колезева, "дело это скверное, опасное для всех пишущих людей, потому что никаким оправданием Светлана Прокопьева, конечно, не занималась. Она писала о взрыве у дверей ФСБ Архангельской области и пыталась понять, что заставило 17-летнего Михаила Жлобицкого совершить этот теракт". Жлобицкий сам объяснил причины своего поступка: в Telegram он написал, что собирается совершить самоподрыв, так как ФСБ «фабрикует дела и пытает людей». Светлана Прокопьева опубликовала свои размышления на этот счет и стала фигурантом уголовного дела.

«Я не признаю вину и считаю свое уголовное дело банальной местью обиженных силовиков, — пишет она в сегодняшней колонке, которую опубликовали многие российские СМИ. — В том тексте я возложила на них самих ответственность за архангельский взрыв. Я написала о том, что репрессивное государство дождалось ответной реакции. Что жестокая правоохранительная политика ожесточает граждан. Что заблокированные законные пути выталкивают энергию протеста вот в такое, общественно-опасное, русло», - отмечает журналист.

Теперь журналистку могут посадить на 7 лет. "За то, что она делала свою журналистскую работу: пыталась понять, что же толкнуло парня, у которого вся жизнь была впереди, на страшный поступок. Зачем писать об этом? Чтобы общество разобралось в проблеме, задумалось о ней и пыталось таким образом предотвратить повторение трагедии", - пишет Колеезев.

Следствие увидело в этом «оправдание терроризма». Получается, под такую статью может попасть каждый журналист, кто пытается разбираться в причинах терактов, понять мотивы террористов, узнать больше о том, что привело их к преступлениям, полагает публицист. "Государству не нужны такие размышления. Ему удобнее дежурные фразы: «террор — это страшное зло», и точка. Дальнейшие размышления — табу. Но почему? Разве мы не прячем голову в песок, когда пытаемся не думать об этом?Светлана Прокопьева может стать очередным человеком, которого посадят в тюрьму просто за слова. На последнем митинге в Москве Илья Азар говорил, что сажать в тюрьму за слова нельзя никого.

По этому поводу много спорят в разных странах мира (что делать с hate speech), но случай Светланы Прокопьевой точно лежит вне рамок этой дискуссии. Она не экстремист, не разжигатель ненависти, она даже ни к чему не призывала. Угрожать журналисту тюрьмой за рассуждения, за анализ — значит грозить всем остальным пишущим людям: не касайтесь опасных тем, не зарывайтесь глубоко, не трогайте государство, не создавайте ему угрозу.Известно, что происходит с обществами, где выражать свое мнение опасно и лучше молчать. Мы не должны скатиться в такое состояние", - считает журналист.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 17:38
Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал условия возможной интеграции с Россией – это не должно противоречит конституции страны, в которой пока такого пункта нет. При этом Лукашенко уже пообещал свою конституцию изменить.
17.11.2019, 15:56
Санкции США против Ирана, кажется, начали приносить свои результаты. В стране начались протесты, результатом которых уже стало то, что митингующие сожгли здание местного Центробанка.
Реклама