19:21
Москва
20 октября ‘19, Воскресенье

Россией правят православные чекисты - Колесников

Опубликовано
Фото: Алексей Матвеев/Infox.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Политолог Андрей Колесников в эфире «Эхо Москвы» в программе «Особое мнение» среди прочего высказался об усилении репрессий в России.

Жесткий разгон московских митингов, «Московское дело» вызвали широкий резонанс и массовое недовольство. Ряд известных артистов, множество организаций высказались в поддержку фигурантов этого дела. По мнению политолога, от этого «хуже системе, она переживает чуть более убыстренную эрозию, чем это могло бы быть на самом деле. Система могла бы умирать и угасать довольно медленно. А там немножко ускоряется время угасания. Но система же считает, что у нее больше шансов выжить, если она все задавит вокруг себя и будет стоять как одинокая сосна в поле».

Один из ведущих программы отметил, что система состоит из неглупых людей, которые обладают ресурсами. Они ведь могли бы нанять компетентных людей, которые разбираются в реакциях публики, по-другому поговорить с оппозицией и избежать такого массового недовольства.

Политолог отмечает, что система разнородна, но существуют правила, осоновной тренд. Этой системой управляют силовики. Эта авторитарная, силовая система. «Нами правят, обобщенно говоря, православные чекисты», — замечает политолог. Однако это сильное огрубление. Они имеют идеологию, инструменты, монополию на насилие, говорит политолог.

В системе есть люди, которые менее склонны к репрессиям. Но они не смогут свою точку зрения сделать основной, поскольку существуют «более влиятельные люди в этой системе. Эти люди в погонах. Эти люди считают, чем репрессивнее будет система, тем лучше», — считает Колесников.

И таких людей в системе большее количество. И президент им доверяет. Работают они в духе репрессий. Значит, этот уклон в репрессии одобрен на самом верху, замечает политолог. Президент прислушивается и к гражданскому крылу, предлагающему более тонкие методы. Он не против работать с гражданским обществом, но с тем, «которое готово продаваться», считает Колесников. «Встреча с лидерами России, вот механизм возгонки элиты и селекции», — замечает он. Президент встречается с талантливыми детьми; с представителями общественных организаций, выдает им гранты.

По мнению политолога, модернизировать Россию никто не будет. Модернизацию здесь заменяет цифровизация. О ней говорят разные деятели. Это разговоры ведутся лишь для того, чтобы не говорить о главном — о том, что Россия отстает, считает политолог. Россия не модернизирована, экономика стагнирует, доля государства в ней слишком велика. Нехватка частной инициативы и конкуренции.

Также политолог высказался по поводу истории с ФБК: фонд подозревают в отмывании денег, прошли обыски в офисах ФБК по всей стране, фонд внесли в список иноагентов. По мнению политолога, то, что происходит сейчас с ФБК — это устрашение всего гражданского общества.

Людям хотят показать, что не стоит иметь дело «с этими нехорошими борцами с коррупцией». И оппозицией. Основная цель — финансовое уничтожение фонда, разрушение его структуры, считает политолог. Последней команды на то, чтобы все-таки уголовное дело окончилось обвинительным приговором с лишением свободы, пока нет.

Навльный является главным врагом государства в данном случае. Но проблема в том, что гражданское общество, нелегальная оппозиция не сводятся к Навальному. Россия - огромная страна с огромным количеством сторонников. Бессмысленно считать, сколько людей вышло на тот или иной митинг, считает политолог. «Потому что люди, сидящие в офисах, на должностях государственных компаний, государственных служащих полностью разделяют идеологию ценностей, политику гражданского общества, гражданского сопротивления», — считает политолог.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В красноярской тайге смыло волной поселок золотоискателей
Реклама

Мы рекомендуем
20.10.2019, 17:28
Брексит будет задержан, как минимум, на несколько месяцев. Евросоюз, который и так пошел на серьезные уступки Великобритании, выражает этим крайнее недовольство.
20.10.2019, 14:59
Правоохранительные органы начали задерживать менеджеров, которых считают непосредственно виновными в том, что накануне была прорвана дамба на золотодобывающем поселке в Красноярском крае.
Реклама