18:44
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

«Жалко, что людей такого типа сегодня почти нет»: Быков о Немцове

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Поэт, писатель Дмитрий Быков в эфире «Эхо Москвы», отвечая на вопрос слушателя, рассказал о своем впечатлении относительно российского политика Бориса Немцова, убитого в 2015 году.

Писатель сообщил, что знал Немцова уже в должности вице-премьера. «У меня было ощущение очень большой демократичности, очень большой готовности подставиться», — сказал писатель.

Он сообщил, что виделся с политиком в городе Шахты, куда прилетел писать репортаж о шахтерских волнениях, а Немцов прилетел вести переговоры с шахтерами. Тогда Немцов смог успокоить шахтеров, сумел погасить негатив, отмечает писатель. Он спускался в шахту, после чего честно рассказал о страхе, который там испытывал. С журналистами политик говорил очень свободно, считает писатель.

«Он был человек бесстрашный, жертвенный, готовый на жертвы достаточно серьезные, абсолютно не пытавшийся играть в святого», — характеризует Быков Немцова. Писатель замечает, что политик иногда позировал, иногда кокетничал, был «иногда веселый просто и совершенно непосредственный, иногда простоватый. Но в целом это было явление, это был человек невероятно интересный, и разговаривать с ним было интересно, и глубина в нем было», — считает писатель.

Он рассказал, что ему очень жаль, что людей подобного типа сейчас почти нет. Напротив, сегодня можно увидеть огромное «количество серости», выдающей себя за стабилизацию. «Я всегда за людей ярких, потому что не верю я в посредственность», — заявил писатель.

Ранее Быков выразил мнение, что «в 90 случаев из 100 российская власть выступает как растлитель общества». Она растлитель в том же смысле, в каком растление лежит в основе слова «коррупция», считает Быков. Коррупция в переводе означает порча.

Это поощрение самых худших свойств и качеств. Быков считает, что нынешняя российская власть растлевает общество, поощрительно относясь к таким качествам, как доносительство, страх, трусость, а еще тем, что пробуждает только профессиональную, а не гражданскую солидарность россиян.

Также ранее писатель выразил мнение, почему не нужно выбирать в президенты представителей спецслужб. Он считает, что удушение является «любимым приемом» Путина и спецслужбы, из которой он вышел.

Писатель привел старый советский анекдот о том, что в кабинете наркома внутренних дел Берии, курировавшего НКВД, помещался портрет Пушкина. На нем было написано «Души прекрасные порывы». Писатель отмечает, что именно этим спецслужбы занимались и продолжают заниматься до сих пор. Более того, за время пребывания у власти Путин «задушил в объятиях, с самыми лучшими намерениями, всё, что было тут живого, перспективного и, стало быть, опасного», — отметил писатель.

Он отмечает, что в нашей стране была задушена публичная политика, оппозиционная деятельность, различные споры и дискуссии идеологического характера, рассуждения о различных вариантах будущего. Была задушена конкуренция в предпринимательстве, а также культура, ТВ и журналистика и даже отдельные сегменты рунета. Таким образом, под каток попали все сферы, где могло возникнуть мнение, отличное от государственного, замечает писатель.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 17:38
Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал условия возможной интеграции с Россией – это не должно противоречит конституции страны, в которой пока такого пункта нет. При этом Лукашенко уже пообещал свою конституцию изменить.
17.11.2019, 15:56
Санкции США против Ирана, кажется, начали приносить свои результаты. В стране начались протесты, результатом которых уже стало то, что митингующие сожгли здание местного Центробанка.
Реклама