17:45
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

Месть за «хамское» отношение: за что американских дипломатов сняли с поезда

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

14 октября трёх американских дипломатов сняли с поезда «Ненокса — Северодвинск» за нарушение правил пребывания иностранцев в РФ, сообщал ТАСС.

Задержаны военно-морской атташе капитан 1 ранга У. У. Кертис, военный атташе полковник Д.С. Данн, атташе Д. А. Энтони. Полковник КГБ в отставке Михаил Любимов рассказал о целях американских послов.

«Военные атташе — это официальные представители разведки. Они присутствуют на парадах по официальным приглашениям. Их задача — наблюдать за состоянием вооруженных сил соседнего государства, чтобы оно внезапно не напало. Выявлять какое-то новое оружие.

Это все задачи любого военного атташе. Трудно сказать, что именно их интересовало на этот раз. Возможно, в связи с взрывом хотели проанализировать состав воздуха, какие вещества были в том, что взорвалось. Это обычная работа атташе. Меня удивляет не то, что они там оказались, а то, что их там как-то заметили и, оказалось, что они свободно перемещались», — отметил Любимов.

По его мнению, само задержание носит скорее ответный характер в связи с отношением США к россиянам.

«Учитывая, что американцы в Штатах ведут себя по отношению к нашим людям, мягко говоря, похабно, то, думаю, мы решили им тоже немножко «поднакакать». Мне кажется так. Потому что сам инцидент из себя мало что представляет. А то, что американцы не признают свои цели — им же неудобно говорить, что они занимаются шпионажем. Я бы тоже так говорил в такой ситуации. Думаю, это больше ответная мера, на мой взгляд, справедливая, чем преступление», — сказал Любимов.

Северодвинск — город с регламентированным посещением для иностранных граждан. В 40 км от него — Ненокса, где расположен центральный морской испытательный полигон ВМФ. Именно там в августе произошел взрыв, при котором погибли 5 сотрудников «Росатома». В Неноксу иностранцам въезд просто воспрещен.

Нарушение правил пребывания иностранцев в РФ — административное правонарушение, пункт 1.1. статьи 18.8 КоАП. Санкция — штраф от 2 до 5 тысяч рублей с административным выдворением за пределы РФ или без такового. Штраф дипломатов не пугает, а вот высылка из РФ — это серьёзный удар по карьере, считают авторы телеграм-канала «Мюсли вслух».

«Наглость и беспардонность американской разведки общеизвестна. Вот и тут: расчёт явно был на то, что таких персон, как военный и военно-морской атташе, полковник и каперанг, не тронут, и они спокойно замеряют, осмотрят, сфотографируют всё что захотят. Не срослось», — пишут авторы канала.

Депутат Госдумы Александр Шерин предположил, что американцы пытались пробраться на засекреченные предприятия ВПК. Они хотели понять, насколько восстановились российские заводы и базы с 1990-х годов, отметил парламентарий. По его мнению, в правоохранительных органах и МИД России должны провести расследование инцидента. Американских представителей сняли с поезда на подъезде к режимному объекту, значит нынешние меры безопасности не совсем эффективны, сказал Шерин. Он призвал пересмотреть систему безопасности подобных предприятий, подчеркнул собеседник ФАНа.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 17:38
Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал условия возможной интеграции с Россией – это не должно противоречит конституции страны, в которой пока такого пункта нет. При этом Лукашенко уже пообещал свою конституцию изменить.
17.11.2019, 15:56
Санкции США против Ирана, кажется, начали приносить свои результаты. В стране начались протесты, результатом которых уже стало то, что митингующие сожгли здание местного Центробанка.
Реклама