06:27
Москва
18 ноября ‘19, Понедельник

«Этот диктатор действительно делает то, что хочет»: о политике Эрдогана

Опубликовано
Реджеп Тайип Эрдоган
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пока весь мир читает письмо Трампа Эрдогану и обсуждает глубину эксцентричности этого послания, о турецком президенте сказано на удивление мало слов, замечает журналист Тина Канделаки. 

По ее мнению, "Эрдоган управляет Турцией с поразительным хладнокровием, а его внешняя и внутренняя политика гуляет по амплитуде от безрассудной до просчитанной на много шагов вперёд".

Не так давно Турция сбила российский самолёт и поставила под угрозу отношения с РФ. Потом Эрдоган подавил переворот, у которого было и есть так много сторонников среди партнёров Турции по НАТО. Теперь он «хочет быть первым у сирийского пирога и не боится ввязываться в войну без оглядки на американские войска на своей территории и вероятность наложения санкций», — считает журналист.

«Есть конфету под названием «шанс на вступление в ЕС» Эрдоган уже отказался, и, в отличие от Лукашенко, который возмущается только в микрофон, этот диктатор действительно делает то, что хочет. Удивительное качество по нынешним неспокойным временам», — пишет Канделаки.

Трамп заявил Эрдогану, что выводит войска из Сирии, Эрдоган решил, что это разрешение на атаку на курдов. Теперь в Конгрессе осуждают Трампа за вывод войск, а Россия и Сирия празднуют уход противника. Чем чреват поступок Трампа?

Американский политолог Марк Катц отмечает, что Трамп обещал избирателям завершить участие США в иностранных конфликтах, но не было никакого общественного давления с требованием вернуть американских солдат домой, и президент явно не понимал последствий такого решения. «Он не осознает, сколь негативно оно отразится на позициях США на Ближнем Востоке, сколь упрочит положение режима Башара Асада и повысит роль России в этом регионе», — считает политолог.

Но в этот раз последствия стали очевидны сразу, полагает он. Во вторник стало известно, что Россия начала дислоцировать своих солдат в зоне турецко-курдского конфликта, которые попытаются сыграть роль миротворцев.

«У Владимира Путина внезапно появилась возможность занять роль, которой он всегда жаждал: арбитра на Ближнем Востоке. Конечно, эта новая операция Кремля сопряжена с риском. Российские солдаты направляются в зону конфликта. Если турецкие власти разумно решат, что они не хотят продолжать вторжение под угрозой риска конфронтации с Россией, тогда Путин в самом деле будет выглядеть крайне влиятельным лидером, осуществившим то, чего не удалось американцам» — полагает политолог.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 20:13
Год протестов «желтых жилетов» стоил Франции 17 млрд евро. Именно столько потратили власти страны на поддержание покупательской способности населения.
17.11.2019, 19:24
Эксперты нашли новую опасность, которая может угрожать проекту «Северный поток – 2». Это новые правила Еврокомиссии запрещающий одной компании и добывать газ, и эксплуатировать трубопровод.
Реклама