18:33
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

Что показал сбой при запуске ракеты на учениях «Гром-2019»

Опубликовано
Фото: Pixabay.com

Учения стратегических сил «Гром-2019» прошли вовсе не так успешно, как об этом отчиталось Минобороны.

«Ведомости» сообщили, что в ходе учений имела место «нештатная ситуация». Субмарина К-44 «Рязань» произвела только один пуск ракеты Р-29Р в заданную точку, а не два, как предполагалось ранее. Вторая ракета не вышла из пусковой установки.

Если так, то выходит, что и глава минобороны Шойгу, сообщающий президенту об успешном проведении учений, и сам Путин, руководивший, как ранее передавали СМИ, окончательным этапом учений, «валяли дурака», изображая успех, вместо того чтобы начать разбор полетов, пишет военный обозреватель Александр Гольц.

Подобные учения проводят, чтобы удостовериться в готовности этих сил к мгновенному ответу врагу. Они являются важнейшей частью сдерживания потенциальных противников. Противник, смотря на то, как проходят учения, понимает, чем может для него окончиться попытка военного давления на РФ, отмечает обозреватель.

Путин не раз напоминал Западу, что он легко может сжечь планету, и поэтому раздражать его не стоит. И вдруг такой конфуз, замечает обозреватель. Можно представить такую ситуацию: вдруг президент решит нажать «красную кнопку» а в итоге ничего не случится, пишет Гольц. В США непременно заметили, что выпущено меньше ракет, чем было анонсировано, уверен обозреватель.

Эксперты поясняют: субмарина «Рязань» является последним пребывающим в строю ракетоносцем, оборудованным ракетами Р-29Р, которые выпускали в 1977-м. И недавние запуски проводили только для продления срока службы устаревших ракет. Но тогда почему в ходе важных учений, на которых страна показывает свою мощь, решили выпустить такие устаревшие ракеты? - замечает обозреватель.

И почему новейшую российскую морскую ракету «Булаву» запускают по большей части с субмарины «Юрий Долгорукий»? Другие новые ракетоносцы — «Владимир Мономах» и «Александр Невский» — за 5 лет произвели только по 2 запуска, из которых один оказался неудачным. Ведь РФ давно "встала с колен" и подобное положение дел трудно объяснимо в русле пропаганды, отмечает военный обозреватель.

По его мнению, сбой на учениях «Гром-2019» продемонстрировал, что обстановка вовсе не такая, как об этом отчитывается Шойгу. Он сообщил, что оснащенность стратегических ядерных сил современными орудиями составила 82%. Однако на важнейших учениях запускают старые ракеты с устаревшего ракетоносца. Один запуск осуществить не удалось. Это «заставляет усомниться в способности российских СЯС к устойчивому сдерживанию», считает обозреватель.

Ракеты Р-29Р находятся на вооружении более 40 лет, ожидать 100%-ной эффективности от старой МБР не приходится, полагает главред издания «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. «Даже при продлении сроков эксплуатации более новых изделий стратегического характера случаются осечки», - сказал эксперт.

Минобороны опровергло сообщение о нештатной ситуации во ходе учений «Гром». В министерстве утверждают, пуск второй ракеты был отменен запланировано, передает РИА Новости. Посмотрели, увидели техсостояние и решили, что не стоит, все прошло штатно.

О другом похожем инциденте во время учений сообщил РБК. Сообщается, что на учениях проверяли новые системы подготовки к запуску ракет «Калибр», которые должны сократить подготовительный этап примерно с 3 часов до 15 минут, рассказал источник. Планировалась отработка 15 минут. Но с первого раза «Калибры» не улетели. В итоге они ушли, но не с первого раза и после включения резервных систем запуска, сообщил источник РБК. В Минобороны информацию пока не прокомментировали.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 17:38
Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал условия возможной интеграции с Россией – это не должно противоречит конституции страны, в которой пока такого пункта нет. При этом Лукашенко уже пообещал свою конституцию изменить.
17.11.2019, 15:56
Санкции США против Ирана, кажется, начали приносить свои результаты. В стране начались протесты, результатом которых уже стало то, что митингующие сожгли здание местного Центробанка.
Реклама