18:56
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

Власти надоело слушать критику - Мартынов

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Казалось бы, сюжет про обновление состава СПЧ достоин новости и небольшого сожаления.

Но ситуация сейчас совершенно иная, считает политолог Кирилл Мартынов. Ответом на летние митинги, посвященные борьбе за конкурентные выборы, стал новый уровень авторитаризма, отмечает политолог. Кадровые замены в СПЧ являются уже серьезным симптомом, полагает он.

Современное общество сложносоставно, в нем всегда присутствуют конфликты. Власть заинтересована в том, чтобы знать то, что происходит в стране на самом деле. Чиновникам зачастую невыгодно сообщать наверх всю правду: они стараются ради собственных интересов и много чего умалчивают и приукрашивают.

Борясь за свою информированность, правители часто создают структуры, которые должны сообщать им неприятную правду. Именно этим объясняется тот факт, что ранее в СПЧ присутствовали критики существующей власти: например, Шульман, Чиков. Работая в СПЧ они могли добиваться справедливости и помогать людям, поэтому это была честная сделка.

Но теперь власти больше не желают покидать зону комфорта и слушать критику, отмечает Мартынов. Предположение, что в «замечательной России, много лет находящейся под мудрым стратегическим управлением, вообще есть хоть какие-то проблемы, начинает рассматриваться как вредительская», замечает политолог.

Новый состав СПЧ подбирался для решения других задач, считает Мартынов. По его мнению, это могут быть поездки в ПАСЕ, куда РФ недавно возвратилась, и доклады там об успехах российской правозащиты и критика грандиозных нарушений прав человека в ЕС и Штатах, пишет Мартынов. Механика подобного лицемерия была создана еще в советский период.

СПЧ уже вышел на правильный путь. Фадеев на днях заявил, что митингам вроде тех, что проходили в Москве летом, в столице не место, и что во многих странах за подобные протесты наказывают максимально жестко.

В правозащитной организации «Комитет за гражданские права» идут обыски, передает РБК. Глава организации Андрей Бабушкин рассказал, что в офис комитета ворвались 15 человек в штатском и не дают людям пройти в помещение. Гллава организации предположил, что обыскивают офис сотрудники СК.

РБК отправил запрос в пресс-службу СК РФ. Позднее Бабашкин рассказал, что в итоге у организации изъяли личный ПК одного из сотрудников.

«Комитет за гражданские права» работает с 1997 года, это правозащитная и благотворительная организация. Глава комитета — член СПЧ Андрей Бабушкин.

Журналист Дмитрий Колезев считает, что власти взялись за правозащитников. «Сначала — ликвидация общественной организации «За права человека» по надуманным основаниям. Потом — чистка в Совете по правам человека. Теперь — нечто, похожее на провокацию силовиков в «Комитете за гражданские права», который возглавляет член СПЧ Андрей Бабушкин. Взялись за правозащитников, в общем», — пишет он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 17:38
Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал условия возможной интеграции с Россией – это не должно противоречит конституции страны, в которой пока такого пункта нет. При этом Лукашенко уже пообещал свою конституцию изменить.
17.11.2019, 15:56
Санкции США против Ирана, кажется, начали приносить свои результаты. В стране начались протесты, результатом которых уже стало то, что митингующие сожгли здание местного Центробанка.
Реклама