22:54
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

Америка накажет Сербию за учения с российскими С-400

Опубликовано
Фото: Пресс-служба министерства обороны РФ/mil.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В ходе второго этапа учений «Славянский щит — 2019» планируется задействовать подразделения ПВО с ЗРК С-400 и «Панцирь-С».

Эти комплексы доставят в Сербию и установят на авиабазе Батайница. В процессе учений планируется отработать задачи по нахождению, сопровождению, определению и уничтожению воздушных целей условного врага. Комплексы впервые будут участвовать в зарубежных маневрах, отметили в Минобороны.

Российско-сербские учения по противовоздушной обороне проходят с 23 по 29 октября в Сербии. Первый этап состоялся в сентябре. Он прошел в Астраханской области.

Позднее стало известно, что Сербия заказала у России один комплекс «Панцирь-С». Глава Сербии Вучич осмотрит его 26 октября. Он также планирует осмотреть С-400. Он отметил, что эти системы прибыли в страну в рамках учений.

Военный эксперт Айтеч Бижев считает, что российско-сербские маневры обязательно обеспокоят Америку. По его мнению, учения обязательно насторожат участников НАТО. Не исключено, что будут введены санкции. США продемонстрируют свое недовольство, считает эксперт. Существует жестокая конкуренция РФ и Штатов по рынку сбыта вооружений, многие государства уже поняли, что дорого — это еще не означает хорошо, отмечает Бижев.

По его мнению, российская техника намного практичнее, надежнее, личный состав проще обучать. Всякое самостоятельное действие РФ на территории Европы, на Ближнем Востоке США без внимания не оставят. Если они пытаются оказывать давление на такие сильные страны, как КНР, Турция, Индия — то у Сербии нет такого потенциала.

Эксперт уверен, что непременно будет реакция на эти учения со стороны США. Должны подключится различные виды разведки, полагает Бижев.

Ранее сообщалось, что в Сирии проверялись важные элементы российской системы ПВО С-500 «Прометей». Военный эксперт Константин Сивков считает, что новая система будет применяться пока лишь армии РФ. В ближайшем будущем ее не станут продаваться другим странам, считает эксперт.

Политолог Владимир Соловейчик считает, что учения в Сербии важны в военном и политическом плане. Они дают возможность военным отработать боевые навыки и управление техникой. Военные должны регулярно проходить такие тренировки с техникой, которая находится на боевом дежурстве.

Эти учения примечательны тем, что впервые российские комплексы переместили в другую страну. Это политический момент, считает Соловейчик.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 20:13
Год протестов «желтых жилетов» стоил Франции 17 млрд евро. Именно столько потратили власти страны на поддержание покупательской способности населения.
17.11.2019, 19:24
Эксперты нашли новую опасность, которая может угрожать проекту «Северный поток – 2». Это новые правила Еврокомиссии запрещающий одной компании и добывать газ, и эксплуатировать трубопровод.
Реклама