18:11
Москва
14 декабря ‘19, Суббота

Россия стала уязвима после продажи Турции С-400

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Турецкий лидер Эрдоган предложил президенту США закупить у Америки ЗРК Patriot параллельно с закупками российских ЗРК С-400, сообщило «Рейтер».

При этом он отметил, что вопрос участия Турции в программе создания истребителей F-35 решен не до конца. По словам Эрдогана, Трамп в ответ предложил Анкаре вместе с Америкой проработать данное предложение.

После подобных сообщений продажа С-400 Турции начинает казаться ошибкой, считает военный эксперт Константин Сивков. Этот шаг Эрдогана свидетельствует о повороте Анкары в сторону США. «Это реверанс в сторону США и демонстрация того, что Эрдоган готов сотрудничать с Вашингтоном», — считает эксперт.

Для РФ это означает лишь то, что Турцию нельзя считать надёжным сторонником России и продавать ей новое оружие и передавать любые технологии, считает эксперт. По его мнению, продажа Турции ЗРК С-400 стала существенной ошибкой. Ведь теперь появление этих установок в Турции может создать серьёзную угрозу уже для России, считает эксперт.

РФ и Турция заключили соглашение о поставках С-400 в 2017 году. Американцы тут же высказались против сделки и начали грозить Aнкаре санкциями за покупку российского вооружения. Но, несмотря на давление Штатов, Турция не отказаться от договора.

В июле текущего года Россия поставила Турции первые партии С-400 «Триумф». Эксперты отреагировали на это неоднозначно. Наиболее экстремальные аналитики говорили о том, что Турция покинет НАТО. Это последует за покупкой российских комплексов.

Более умеренные политологи предполагали, что в отношениях Анкары и НАТО уже вбит клин и взаимоотношения между Турцией и Западом уже ничем не исправить. Но все в один голос сам факт поставок признавали «огромной победой Путина».

Наиболее вдумчивые аналитики высказали другие версии. Так, согласно одной из них, покупка российского комплекса была необходима для защиты оккупированной части Сирии от ВВС Асада. С-400 прекрасно подходил для этих целей. Также Турция купила С-400, чтобы продемонстрировать свою военную мощь Греции в борьбе за Кипр. Такого аргумента, как С-400, ни у кого из противников в регионе пока что нет. У Греции есть лишь устаревшие С-300.

Согласно еще одной версии, С-400 потребовались лично президенту Эрдогану для самозащиты от различных угроз, например, переворотов, которые в Турции происходят время от времени.

15 сентября в Минобороны РФ сообщили о завершении второго этапа поставок российских С-400 в Турцию.

Ранее аналитики Startfor сообщили, что обнаружили несколько «уязвимых мест» в С-400. Они заметили, что в гористой местности эффективная дальность работы С-400 понижается до нескольких десятков километров, а противостоять массированной атаке комплекс якобы вовсе неспособен.

Недостатки и слабые места есть в любой технике. Критика Startfor в адрес С-400 скорее говорит не о технических проблемах, а о наличии острого желания в Штатов принизить конкурента комплексам Patriot. «Написать можно что угодно, а правда в том, что наши «Триумфы» способны эффективно отражать массированные налёты всех современных средств воздушного нападения», — заявил в интервью RT генерал армии в отставке Владимир Михайлов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.12.2019, 16:18
Украина снова хочет вернуться к идее ввода миротворцев ООН в регионы ДНР и ЛНР. Для этого, правда, высшее политическое руководство страны должно признать, что Минские соглашения не принесли результатов.
14.12.2019, 14:00
Стало известно, что личный адвокат президента США Рудольф Джулиани ездил в Киев и вернулся оттуда с очень хорошими новостями для Дональда Трампа. Это может означать только одно – возобновление расследований на Украине дел против его политического соперника Джо Байдена.
Реклама