19:17
Москва
15 ноября ‘19, Пятница

«Вывод и распил российских денег»: о списании африканских долгов

Опубликовано
Фото: Фонд Росконгресс/Екатерина Петрова

На прошлой неделе в Сочи прошел форум, на котором присутствовали главы большинства африканских стран.

В ходе форума Путин заявил, что РФ списала 20 млрд долларов долгов африканским странам. «И что по этому поводу подумали российские врачи? Потому что, как напоминает Наталья Зубаревич, эта сумма напоминает сумму расходов всех региональных бюджетов на здравоохранение. Вот средняя зарплата врача в Красноярске 50 тысяч. Он бы там спокойно получал 110 тысяч, учитывая, что 80% зарплаты весит во всех этих историях», — замечает журналист Юлия Латынина.

Стоит отметить, что на этом же форуме еще на 800 млрд рублей (12–13 млрд) долларов были подписаны новые контракты. То есть около 200 тысяч мог бы получать российский медик, замечает журналист. И эта ситуация с прощение долгов повторяется из раза в раз.

В 2008 году Россия простила Ливии долгов на 4,5 млрд долларов в обмен на новые контракты с этой страной на 2,2 млрд долларов. Кубе простили 31,7 млрд долларов; Ираку — 21,54, Африке — 20; Монголии — 11,1; Афганистану — 11; КНДР — 10; Сирии — 9,8 миллиардов и это еще не полный список.

По мнению Латыниной, Африка действительно нужна лишь Китаю, поскольку у этого промышленного гиганта существует недостаток природных ресурсов. А промышленность эти ресурсы объективно использует.

В России все наоборот. Мы имеем огромные запасы природных ресурсов. Однако в России нет постиндустриальной экономики. Поэтому новые ресурсы РФ просто физически не требуются, отмечает журналист. Даже если их действительно станут добывать в Африке, то они не попадут на российский рынок. Они просто будут конкурировать с российскими ресурсами, которые также экспортируются на мировой рынок. «Мы этим живем на мировом рынке», — считает журналист.

Зачем вместо того, чтобы платить своим, мы выбрасываем деньги в трубу? — задается вопросом журналист. «Потому что нет никакой геополитики, нет никакого влияния. Всё это чушь. И, в конце концов, эти 20 миллиардов, извините, можно было вложить в акции западных компаний, если у нас есть лишние», — отмечает Латынина.

«Есть происходящая на наших глазах операция вывода и распила российских денег», — считает она. «Почему эти деньги забирают у пенсионерам и отдают африканским людоедам, которые их никогда не отдадут? Ровно потому, что какие с врачей откаты?» — замечает Латынина.

По ее мнению, «Россия используется на наших глазах как банк, который дербанят менеджеры, которые выдают кредиты шарашкиным конторам, которые в ответ выдают откаты. На что идут эти кредиты? Правильно — на закупку товаров и услуг у компаний, большая часть которых контролируется друзьями Путина».

Южноафриканская Daily Maverick рассказывает, чем Россия пытается привлечь Африку. Российские СМИ наперебой рассказывают об успехах форума «Россия — Африка»: за два дня подписано контрактов на 12,5 млрд долларов. Эфиопия и Руанда подписали договоры о сотрудничестве в ядерной сфере: теперь на Африканском континенте у России 18 партнеров в атомной энергетике.

Тем не менее российские вложения в Африку крайне скромны, отмечает издание. Объем торговли со всеми странами континента составляет 20 млрд. Это в два раза меньше, чем прямые инвестиции Франции в Африку, и в десять раз меньше, чем объем торговли с Китаем.

Что же Путин может предложить африканским лидерам? Прежде всего он еще раз подтвердил списание старых советских долгов. Россия простила Мадагаскару, Мозамбику, Эфиопии и еще нескольким странам долгов на сумму около 20 млрд долларов. В обмен на списания «безнадежных» долгов Россия получает доступ к добыче природных ресурсов и военные контракты. Всего со времен крушения СССР Россия простила около 140 млрд долларов долгов развивающимся странам.

Как рассказывали расследования центра «Досье», во многих африканских странах активно продвигает свои интересы «кремлевский повар» Евгений Пригожин. Бизнесмен добывает природные ресурсы, занимается политтехнологиями и безопасностью и отрицает всякую связь с Кремлем. На форуме «Россия — Африка» продвигали еще одну условно независимую организацию — «Международное агентство суверенного развития», которое возглавляет прокремлевский бизнесмен Константин Малофеев. Оно обязалось привлечь 2,5 млрд долларовдля проектов в Гвинее, Конго и Нигере.

Малофеев, как и другие российские функционеры, постоянно говорит о деколонизации Африки, то есть избавлении от влияния Запада. Издание отмечает, что экономика России слаба — в 2019 году ожидается рост всего лишь на 1,3%, — а уровень бедности в некоторых областях РФ сравним с африканским. Также в путинской России процветают расизм и гомофобия, а развитие гражданского общества ограничивается властями, считают авторы статьи. «Африканцы должны не питать иллюзий о том, кто их ухажер, особенно те, кто ценит демократические институты и практики», — резюмирует издание.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Историка Соколова представили жертвой атмосферы ненависти
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 17:45
Ряд законопроектов социальной направленности депутаты регионального парламента обсудят в ходе очередного заседания 25 ноября, сообщил председатель Воронежской облдумы Владимир Нетёсов.
15.11.2019, 16:56
Власти Польши объявили о готовности через два года добиться полной энергетической независимости от российского газа.
Реклама