17:35
Москва
14 ноября ‘19, Четверг

«Ради чувства величия»: зачем Путину Африка

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Владимир Путин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Сочи стартовал Экономический форум «Россия — Африка».

На мероприятие приехали главы 40 стран, в том числе и те, кто тесно контактирует с Западом. Выступая на саммите, Путин отметил, что Африка — это интересный рынком, на котором постоянно растет ВВП, а экспорт РФ на континент возрос в 3 раза за 10 лет — до 17 млрд долларов. Наибольшие доли в импорте занимают поставки сельхозпродукции и оружия.

Журналист, главред «Проекта» Роман Баданин рассказал об интересе российского бизнесмена, которого называют поваром Путина, Евгения Пригожина к Африке. Журналист отмечает, что добыча и прибыль на континенте не очень велики. По его мнению, здесь первостепенную роль играют не доходы и прибыль, поскольку они не так уж и велики. «Речь про чувство величия. Владимиру Владимировичу нужно ощущение большой империи», — считает Баданин.

Африка — это же целый континент. России требуется даже самой себе показать, «что мы не полностью изгои, что у нас есть союзники, что у нас целый континент друзей, сателлитов, союзников и так далее», полагает журналист.

Профессор ВШЭ Ирина Филатова также рассказала об интересах России в Африке. По ее словам, во-первых, там выгодно развивать торговлю: Африка является большим и малоосвоенным рынком.Также РФ интересует экспорт на континент различных ресурсов: энергоносителей, минералов. У многих африканских стран эти ресурсы также имеются, и Россия, казалось бы, здесь — конкурент. Но если стороны смогут найти общий язык, выработать совместный подход, то это было бы выгодно им обеим, считает экономист.

В разных континента существуют различные интересы. Больше всего оружия РФ поставляет в Египет. В прочих государствах Россия преимущественно строит АЭС (в Эфиопии).

При этом РФ не панирует никого вытеснять с этого рынка. Наибольший товарооборот у государств Африки с ЕС, инвестиции поступают, в основном, также оттуда. Товарооборот Китая с государствами Африки составляет 170 млрд долларов, а РФ — только 20 млрд. Масштабы слишком различны и о вытеснении не может быть и речи, отмечает экономист.

Однако стоит отметить, что РФ — лидер в продажах оружия. РФ поставляет в Африку больше оружия, чем все прочие страны, замечает Филатова.

Также стоит отметить, что РФ заинтересована в голосах стран континента в ООН, это довольно большая группа голосов. По словам Филатовой, России Африка представляется союзником на пути переустройства нынешнего миропорядка.

Китай не будет снижать свое присутствие в Африке, но наоборот. «Насколько Россия сможет с ним соревноваться — вопрос: политическая воля у Кремля есть, но насколько хватит финансовых ресурсов, которые будут задействованы в поддержку этой политической воли, — большой вопрос», — отмечает экономист.

Россия отправила в Африку стратегические ядерные бомбардировщики во время первого в истории саммита «Россия — Африка», - сообщало Reuters.

Два российских сверхзвуковых стратегических ракетоносца Ту-160, очевидно, намеренно приземлились в ЮАР одновременно с началом в Сочи двухдневного саммита «Россия — Африка». Президент РФ Владимир Путин приветствовал несколько десятков африканских лидеров, сообщив, что Москва списала им $20 млрд долгов.

Первый двусторонний саммит должен подчеркнуть усилия России вернуться на континент, влияние на котором после распада СССР в 1991 году было утрачено. На кону 54 голоса африканских стран в ООН, минеральные богатства и рынки сбыта для вооружений и военной техники. Правда, Россия пока сильно отстает от конкурентов, пишет издание.

С объемом торговли в 20 млрд долларов Россия не входит в топ-5 крупнейших торговых партнеров Африки, уступая даже Объединенным Арабским Эмиратам. Репутационные издержки также велики. Убийство в прошлом году российских журналистов в Центральноафриканской Республике поставило вопрос о целях, которые преследует Москва, замечает издание.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.11.2019, 15:46
В Киеве заявили о надежде на конец войны в Донбассе по итогам встречи в «нормандском формате».
14.11.2019, 14:37
Сейчас в регионе этим видом борьбы занимаются 15 тысяч человек, воспитанники Центра олимпийской подготовки по дзюдо и самбо Татьяна Казенюк и Арам Григорян стали чемпионами мира.
Реклама