03:22
Москва
15 ноября ‘19, Пятница

Как поменялась природа поддержки Путина

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Владимир Путин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Многие сейчас говорят про рост одобрения деятельности Путина, основываясь на новых данных Левада-центра.

За месяц оно выросло с 68 до 70%. Но стоит отметить, что по информации ФОМ, за тот же месяц его электоральный рейтинг понизился с 45 до 44%, пишет политолог Аббас Галлямов. То есть, положительная оценка деятельности и рейтинг — это разные вещи. В чем же состоит отличие? Галлямов отмечает, что одобрение является реакцией человека на текущую повестку, на недавние новости. Когда у россиянина спрашивают по телефону, одобряет ли он деятельность Путина, тот начинает поспешно соображать, что он о ней думает.

Сначала ему вспоминаются недавние новости: Путин укрепил позиции РФ на Ближнем Востоке; президент отметил, что нужно ужесточить наказание врачей за медошибки; предложил создать студенческие медотряды. Все эти новости — позитивные, человек их одобряет, поддерживает. Лояльные эксперты также в позитивном ключе оценивают эти новости. Поэтому опрашиваемый отвечает, что деятельность президента оценивает положительно.

Совсем иная ситуация, когда задают вопрос, будет ли человек голосовать за Путина. Тогда он начинает припоминать не только недавние новости, но и много другого: свои ощущения, уровень жизни, ожидания, несбывшиеся обещания, надежды и разочарования. Два эти вопроса характеризуют различие между ТВ-картинкой и реальностью, отмечает политолог.

Главное отличие состоит в том, что думая о том, за кого отдать голос на выборах, человек задумывается о будущем, пишет Галлямов. При сохранении устойчивости рейтинга президента мотивация, находящаяся в его основании, может значительно изменяться, не обязательно проявляясь в количественной социологии.

Политолог отмечает, что природа поддержки Путина за последние несколько лет значительно изменилась. Ещё несколькими годами ранее это была надежда. Граждане надеялись, что Путин поведет их в счастливое будущее, отмечает политолог.

Сейчас былой оптимизм и вера в светлое будущее исчезли. Теперь люди за Путина, поскольку опасаются, что без него будет еще хуже, считает Галлямов. По его мнению, природа поддержки Путина поменялась. Теперь ее сущность не позитивна, а негативна. Сейчас люди не столько надеются на будущее, сколько боятся его, пишет политолог.

Он отмечает, что описал бы различие между одобрением деятельности Путина и его электоральным рейтингом как разницу между «отношением» и «выбором». Это разные вещи, пишет Галлямов. «Ты можешь неплохо относиться к своей жене, но если ты решил с ней не жить — это и есть в ваших отношениях главное. Вы, может, даже друзьями после развода останетесь, но одной семьей вам уже не быть», — заключает политолог.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 00:55
Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова отчиталась об улучшении ситуации в первичном звене здравоохранения.
14.11.2019, 23:59
Президент России Владимир Путин призвал власти Украины трезво подходить к взаимоотношениям с соседями и не искать счастья за морем.
Реклама