21:22
Москва
21 января ‘20, Вторник

Почему россияне потеряли веру в «народное единство»

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru

ВЦИОМ опросил россиян о единстве.

54% опрошенных считают, что в России нет народное единства; 37% - что есть. За 7 лет наблюдений только дважды, в 2015 и в 2017 гг., доля верящих, что народ России един, превосходила долю скептиков. Больше всего в народное единство верит молодёжь 18-24 лет (46%), меньше всего - люди в возрасте 45-59 лет (32%).

Меньше всего в народное единство верят жители Москвы и Петербурга (33%), больше всего - жители городов с населением меньше 100 тысяч человек (41%). Те, кто считают, что народное единство в России есть, видят для единства такие причины: 12% - в трудные минуты Россия объединяется; по 11% - люди стараются помогать друргу и это в нашем менталитете, культуре, истории.

Те, кто считают, что народного единства нет, объясняют это следующими причинами: 30% - люди думают только о себе, каждый сам за себя; 21% - большая разница между богатыми и бедными, народ живёт в нищете.

32% верно назвали праздник, который отмечается 4 ноября - День народного единства. Это самая большая доля за весь период наблюдений с 2008 года. 68% сказали, что отмечать такой праздник важно; 27% - что неважно. Больше всего считающих такой праздник важным среди молодёжи 18-24 лет (83%), меньше всего - среди людей 45-59 лет (64%).

По типам населенных пунктов приверженцы праздника распределены почти равномерно: между максимумом (71%) и минимумом (64%) всего 7% разницы. Сторонники праздника считают его важным прежде всего потому, что он сплачивает людей (50%), следующий по популярности ответ (такой праздник воспитывает патриотизм) дали всего 10%.

Мотивации противников праздника разнообразны: 24% говорят, что нечего праздновать, нет в стране единства; 15% - что суть праздника непонятна; 13% - что это надуманный праздник, альтернатива 7 ноября.

Чуть более 1/3 россиян верят в народное единство. Более половины –54% - полагают, что российский народ ничто не объединяет. Последний опрос показал наихудшие результаты после 2012 года – второго пришествия Путина в Кремль. Этот опрос должен бы заставить власти задуматься, считают авторы телеграм-канала «СерпомПо».

Ведь причины разобщенности, в первую очередь, социальные, отмечают авторы канала. Топ- 3 ответов: 76% говорят о неприязни между богатыми и бедными; 61% — между руководителями и простыми рабочими/служащими; 57% — между предпринимателями и наемными работниками.

«Можно, конечно, утешать себя сказками о том, что все протесты в стране инспирируются из-за бугра. Но когда 83% всех богатств в стране, по подсчетам аналитиков Credit Suisse, принадлежит 10% самых состоятельных россиян (для сравнения, в США, далеко не социальном государстве, — 76%), очевидно, что у 90% граждан, на чью долю остается всего 17%, есть множество причин для недовольства. И очень мало — для веры в «народное единство»», — отмечают авторы канала.

Ежегодно новый Крым присоединять невозможно. Но других способов для поднятия народного духа — например, с помощью роста доходов, повышения качества жизни — наши власти, вероятно, не знают, пишет «СерпомПо».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.01.2020, 20:34
Состав нового правительства подписан президентом Путиным.
21.01.2020, 19:58
Смена правительства, поправки в Конституцию и дополнительные меры социальной поддержки граждан стали главными темами в отечественном медиапространстве, породив массу конспирологических теорий и домыслов.
Реклама