19:14
Москва
14 декабря ‘19, Суббота

Российской медицине нужна реанимация – припарки уже не помогут

Опубликовано

Путин провел в Калининграде заседание Госсовета, посвященного проблемам здравоохранения в регионах РФ.

Он отметил, что региональные власти зачастую «схематично» осуществляют оптимизацию в первичном звене медицины. Также президент сообщил, что модернизация этого звена будет стоить 150 млрд рублей, а общий бюджет здравоохранения на следующий год составит 4,5 трлн рублей.

За год в 2-х регионах количество врачей сократилось на 50%. (Бурятия и Новосибирская область), из 55 областей медики в принципе уезжают. Участившиеся новости о скандалах в сфере медицины говорят о том, что проблемы системны, считает политолог Георгий Бовт. То медики увольняются из-за чрезмерных нагрузок и маленькой зарплаты, то исчезают жизненно необходимые препараты, то говорят о сильнейшей бюрократизации медицины, которая не дает вовремя вылечить смертельные болезни.

На этом фоне наблюдаются попытки Минздрава залатать дыры на месте разваливающегося здания советского здравоохранения. Но необходимо говорить о его полномасштабной реформе. Острых и запущенных проблем очень много.

Основная проблема — хроническое недофинансирование государством медицины, отмечает политолог. На медицину РФ тратит менее 3% ВВП, в Европе на здравоохранение выделяют 7%. А в Америке на медицину тратят и вовсе 17% ВВП.

В таких условиях в ряде регионов местные власти извратили «майские указы»: зарплаты врачам повышали за счет статистических манипуляций, урезания штата и совместительства. Зарплата врачей сейчас гарантирована менее чем на 50%, доплаты зависят от личного мнения главврачей. Нормальным контрактом это не назовешь, отмечает Бовт.

Система госзакупок коррумпирована и нацелена на вульгарное понимание импортозамещения, из-за этого даже низкокачественные и плохие российские аналоги вытесняют иностранные лекарства, которым в действительности полноценной замены нет.

Больницы без необходимого финансирования для современного лечения «откатываются» в технологиях на десятилетия назад. Качество медобразования снижается. Поэтому российское здравоохранение уже не спасет выделение небольшого количества денег. Необходимо комплексное и дорогое лечение. Или «вся система отправится в морг вместе с пациентами», замечает политолог.

Ключевая уязвимая точка современной власти связана с недовольством состояния медицины, которое за последние годы, как сигнализируют соцопросы, значительно выросло, пишут авторы телеграм-канала «Кремлевский мамковед». Кремль решил отреагировать и принять меры: вчера Путин в Калининграде провел заседание Госсовета и пообщался с жителями области.

По словам Президента, «одна из главных причин существующих проблем — разрыв между муниципальным уровнем и государственным», «и это несмотря на то, что на эту сферу из бюджета ежегодно выделяются сотни миллиардов рублей». При всем том дело отнюдь не в самой медицине, а вообще в организации госуправления, считают авторы канала.

Системные решения, которые были приняты профильным министерством, работают на разрушение отраслей жизнеобеспечения, а разовые подачки, о которых говорил Путин, лишь оттянут агонию и взрыв социального недовольства, но ничего не решат, полагают авторы канала. «Эмпирика доказывает: нацпроект «Здравоохранение» будет провален», — пишет «Кремлевский мамковед».

Глава Минздрава Вероника Скворцова уверена, что сокращение врачей в регионах происходит из-за социальных причин и зарплат. «Постойте, если врачи уезжают из-за зарплат, так может стоит с этим что-то сделать?» — замечают авторы телеграм-канала «Кстати».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.12.2019, 18:16
США все-таки отомстили Турции за покупку у России комплексов С-400. Помимо санкций, которые стали уже традиционным для американцев инструментом, американские сенаторы придумали как наиболее болезненно уколоть Турцию.
14.12.2019, 16:18
Украина снова хочет вернуться к идее ввода миротворцев ООН в регионы ДНР и ЛНР. Для этого, правда, высшее политическое руководство страны должно признать, что Минские соглашения не принесли результатов.
Реклама