09:30
Москва
22 января ‘20, Среда

​​Страсти в Гонконге накаляются: люди бросаются друг на друга с ножами

Опубликовано
Фото: TASS/AP
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ножевые атаки становятся привычным делом в Гонконге: в этот раз напали на депутата, поддерживающего Пекин, сообщает BBC.

Миллионы гонконгцев не прекращают протесты против вмешательства Пекина в жизнь Гонконга последние несколько месяцев. Многие представители властей поддерживают материковый Китай, в том числе и Джуниус Хо — депутат гонконгского парламента, сообщает издание.

Оппозиция обвиняет его в организации жестокой атаки на станции электрички в июле. Тогда люди в масках — вероятно, члены гонконгской мафии — избили арматурой и битами протестующих, а также случайных пассажиров, включая женщин и детей. Хо жал нападавшим руки и показывал большие пальцы.

В среду Хо проводил встречу с избирателями. К нему подошел мужчина с цветами, сказал: «Все видят ваши усилия» — и вручил депутату букет. Затем он сказал: «Дайте-ка я достану телефон» — но вместо мобильного достал из сумки нож и ударил им политика. Пострадали еще двое людей, которые задержали нападавшего.

Протесты в Гонконге становятся все более ожесточенными. На прошлой неделе сторонник китайских властей порезал нескольких человек в торговом центре и откусил часть уха политику. А месяц назад активиста Джимми Шама избили молотками. Сторонники демократии регулярно бьют витрины магазинов, чьих владельцев они подозревают в симпатиях к материковому Китаю.

Массовые протесты, вызванные рассмотрением закона об экстрадиции, проходят в Гонконге с начала июня. Правительство Гонконга предложило внести поправку в существующий «Закон о подозреваемых преступниках, находящихся в бегах». Предлагаемый механизм позволил бы выдавать подозреваемых по указу главы администрации района юрисдикциям, с которыми у Гонконга нет соглашения, в том числе материковой части Китая.

Но противники законопроекта уверены, что это подорвет независимость судебной системы Гонконга в соответствии с принципом «Одна страна, две системы» и позволит центральному правительству бороться с неугодными власти лицами.После массовых акций протеста власти Гонконга пошли на уступки, объявив о бессрочной приостановке рассмотрения поправок.

Но противники законопроекта остались недовольны и потребовали полного отказа от него, выдвинув властям требование, которое не удовлетворили. Протесты, все чаще сопровождающиеся насилием и столкновениями с полицией, продолжились.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.01.2020, 09:05
Коллекторские агентства могут допустить к работе по взысканию долгов граждан по ЖКХ.
22.01.2020, 01:49
После расставания с мужем скандальная героиня «Пусть говорят» не осталась одна – ее связывают совсем не дружеские отношения с миллионером Денисом Ребровым. Уже несколько месяцев молодые люди проводят время вместе, в том числе в путешествиях.
Реклама